«Хит» не удаётся справиться с опекой Дюранта, «Тандер» — Джеймса

Дуэль Джеймса и Дюранта, разумеется, – визитная карточка финальной дуэли. Не удивлюсь, если сотни, а то и тысячи болельщиков по всему миру включают телевизор или экран компьютера в нужный час лишь для того, чтобы лицезреть противостояние двух лучших форвардов ассоциации.

Однако вызывает вопросы опека снайперов. Вызывала до начали серии – остаются непонятки и до сих пор. Кого Споэльстре и Бруксу отряжать на нейтрализацию ключевых атакующих опций визави?

Что касается Кевина, то с него глаз не сводит как раз Леброн (большую часть времени). С одной стороны, логика подсказывает: наставник «Хит» должен испытывать серьёзную дилемму между Баттье и MVP «регулярки». В конце концов, первый является чистым «разрушителем» (умение бросать с дистанции – скорее второе по значимости качество Шейна), который зарекомендовал себя одним из лучших баскетболистов подобного профиля в лиге в последнем десятилетии. Тем не менее, тенью за Дюрантом следует как раз Джеймс. Почему? Попробуем разобраться.

Пожалуй, главная причина – тот факт, что Леброн может безболезненно переключиться с опеки третьего номера оппонента на первого. Согласитесь: против кого только не приходилось защищаться уроженцу Акрона за карьеру. Разброс в амплуа довольно широк. В противоборстве же с «Оклахомой» данное качество имеет двойную ценность. Стоит Дюранту отсечь от Уэстбрука какого-нибудь Чалмерса, как происходит размен – в итоге с глазу на глаз с плеймейкером (при упоминании игровой позиции Рассела нельзя не добавить «номинальный») оказывается именно Джеймс. Последнему подобные «сменки» удаются безболезненно. Опять же по причине универсальности. Над ним разыгрывающий «Тандер» не имеет преимущества в мощи, в скорости же перевес не настолько велик, дабы с лёгкостью расправляться с более рослым и крепким соперником.

Помимо этого, Леброн уже зарекомендовал себя как отменный командный защитник. Да, при опеке один в один он, бесспорно, хорош. Но в разрезе обороны целого коллектива – превосходен. Чем-то напоминает Гарнетта, при всей похабности сравнений. Даже качественно справляясь с непосредственными обязанностями, вовремя успевает на подстраховку, которая зачастую является своевременной и необходимой. Помимо этого, указанные баскетболисты, как принято говорить, читают игру. Чувствуют, каким способом будет развиваться атака соперника. Отсюда и четыре перехвата Джеймса в первой встрече.

С другой стороны, исполнительское мастерство Дюранта высоко настолько, что даже лучшие «разрушители» ассоциации нередко склоняют головы пред молодым талантом. За два матча Кевин настрелял 68 очков, при этом отправил в цель 24 из 44 попыток – красноречивая лакмусовая бумажка для оценки качества защиты «Майами» на форварде. Таким образом, запишем в заслугу Джеймсу лишь два пункта. Первый – он не позволяет визави получать мяч, когда заблагорассудится. Данный момент оказался особенно ценным во втором поединке после экватора, когда Кевин выпустил семь подряд попыток без промаха. По большому счёту, мог ведь бросить и много больше в противостоянии с иным оппонентом. Второй же – оборона на последних секундах всё той же второй встречи. Пусть и дилемма «так был ли фол или нет?» занимает любителей баскетбола почище гамлетовского вопроса. Не говоря уже о том, что имел место быть явный тренерский просчёт – зачем завершать атаку в спешке, если в распоряжении дружины ещё находилось порядка семи секунд? Однако заслуги некогда первого номера драфта это не умоляет.

Что касается борьбы звёздной парочки на противоположном конце площадки, то и здесь атака оказывается в явном выигрыше. В активе Джеймса – 62 очка. Помимо этого, Леброн уже дважды переписал личный рекорд по количеству очков в финальном матче. Стоит ли ждать продолжения? Сложно сказать. Но тот факт, что при опеке визави Дюрант испытывает колоссальные проблемы – здесь уж к гадалке не ходи. Особенно показательна вторая дуэль. Тогда, напомню, Дюрант немало отсиделся на скамье из-за перебора персональных замечаний. В начале заключительного периода форвард и вовсе схлопотал пятый фол. Да, Кевин с площадки не ушёл, однако действовал в защите куда аккуратнее. Не говоря уже о том, что любая оплошность могла стоить «Тандер» всяких шансов на викторию. Если бы игра дошла до овертайма, в котором Дюрант схлопотал бы фол-аут – неужто кто-то верит, что подопечные Споэльстры одержали бы в таком случае викторию? Вывести лидера оппонента из игры (в рамках правил, разумеется) – большое дело. Джеймсу это частично удалось.

Тем не менее, есть у «Оклахомы» и свой джокер – Сефолоша. Швейцарец давно зарекомендовал себя одним из лучших «персональщиков» на периметре – и в нынешней финальной серии уже не раз доказывал профпригодность. Особенно в заключительной четверти дебютного поединка. Защитник вцепился в Леброна, словно бульдог в последнюю косточку. Что из этого вышло – думаю, вы помните. Жалкие семь очков Джеймса в периоде (из которых пяток пришлись на момент практически безнадёжного отставания «Хит»), рывок «Тандер» и логичная победа. Да, во втором матче повторить подвиг Сефолоша не сподобился. Но там скорее причина в уверенности броска, которую невесть откуда Леброн почувствовал в нужный момент.

Так может стοит пересмотреть принципы опеки лидерοв оппοнента, гοспοдин Спοэльстра и мистер Брукс? Пοка не пοзднο.



Российский болельщик задержан в Польше за бросок файера на матче Хорватия — Испания
Сборная России проигрывает грекам после первого тайма матча Евро-2012
Блатт: Не хочу ни за что критиковать Воронцевича