Около полутора тысяч студентов-очников и выпускники 2011/12 не старше 27 лет принимают участие в крупнейшем комплексном спортивном форуме страны. При этом честь своих вузов могут защищать и иностранные студенты. Соревнования проводятся в три этапа по 14 видам спорта: бадминтон, баскетбол, бокс, волейбол, гандбол, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, русская лапта, самбо, теннис, тхэквандо-ВТФ, фехтование, шахматы.

Главным судьей Универсиады уже во втοрοй раз назначена трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусниκина. 23 июня в Сургуте стартуют финальные соревнοвания пο баскетболу. В этοт же день в Ханты-Мансийске начнут выяснять отнοшения волейболисты и фехтοвальщиκи. С 24 июня в бой вступят шахматисты, а 25-гο начнутся состязания пο самбо и легκой атлетиκе.

В пοследующие дни прοйдут соревнοвания пο бадминтοну, бοксу, настοльнοму теннису, плаванию, тхэквондο и руссκой лапте.

Два года назад победителем Универсиады-2009/10 стал Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (Москва), который набрал 116 очков, выставив участников в 10 из 13 заявленных видов спорта. На втором месте завершили II летнюю Универсиаду студенты Сибирского федерального университета (Красноярский край), в итоговой копилке которых 77 очков. Третьими с 45 очками оказались представители Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья (Санкт-Петербург). Всего во II Всероссийской летней Универсиаде участвовали 43 субъекта Российской Федерации, и итоговое первое место заняла Москва с 157 очками, второе место — Санкт-Петербург (121) и на третьем месте финишировал Красноярский край (84 очка).

Квалификация спортсменов на II Всероссийской летней Универсиаде 2010 года в Пензе: 3 заслуженных мастера спорта; 54 мастера спорта международного класса; 323 мастера спорта; 605 кандидатов в мастера спорта; 378 спортсменов первого разряда; 131 второго и 53 третьего разрядов. Финальные соревнования в Пензе обслуживали: 413 спортивных судей, в том числе 126 иногородних; 46 человек – судьи международной категории; 31 всесоюзной категории; 61 республиканской категории; 275 — судьи первой категории.

Международное студенческое движение, зародившееся во Франции в 1923 году переживает сейчас бурный подъем. Государства борются за право проведения всемирных Универсиад. В 2013 году XXVII Всемирная летняя Универсиада пройдет в России — в Казани. Впервые будут разыграны медали в 27 видах спорта. Без сомнения победители III Всероссийской летней Универсиады станут основой национальной команды, которая поборется за медали в столице Татарстана.

Однако фестивальная программа началась раньше – 5 июня. Как рассказал Александр Раецкий, директор фестиваля, один из организаторов, соревнования впервые вышли на улицу – к Дому офицеров. Здесь с 13.00 до 20.00 любой желающий мог принять участие в блице, сеансе одновременной игры, а также решении шахматных задач. Естественно, без призов не обошлось. Все они так или иначе были связаны с шахматами.

Однаκо эти соревнοвания находятся как бы за рамками фестиваля.

— Для нас это был элемент популяризации. Основная борьба началась непосредственно на соревнованиях, — поясняет Александр Раецкий.

В этом году они собрали 300 спортсменов из 10 стран мира. Возраст тоже неограничен – от 11 до 70 лет. Играли же они в двух блиц-турнирах, классических шахматах, а также так называемых шахматах Фишера. Как пояснил Александр Раецкий, это достаточно новый вид игры.

— Здесь пешки стоят, как в классических шахматах, а остальные фигуры – в произвольном порядке (таковых существует 960 вариантов расстановки). То есть партия начинается не с первого хода. Более того, такая расстановка позволяет уменьшить количество ничьих, — сказал он.

Главным событием фестиваля стал так называемый фиде-опен – турнир среди профессионалов. В этом году в нём принял участие 31 гроссмейстер. Он является третьим этапом Кубка России.

— Всё-таки до Москвы и Петербурга нам далеко, зато остальные регионы мы по уровню соревнований обгоняем, — поясняет Александр Раецкий.
Да и призовой фонд соревнований весьма солидный. Победитель получает 150 тыс. руб.

– Такая награда вполне соответствует уровню наших соревнований, — поясняет Александр Раецкий. — Отчасти благодаря ей, нам удаётся привлекать на наш фестиваль сильных шахматистов, в том числе и мировых гроссмейстеров.
Социальные шахматы
Не обошлось и без нововведений. В этом году впервые в истории фестиваля проводился турнир среди людей с ограниченными возможностями. Проходил он не в шахматном клубе (в отличие от остальных игр), а в центре реабилитации «Парус надежды». Идея проведения турнира, по словам Сергея Кислова, главного судьи соревнований, пришла совершенно случайно.

В этом году мы решили придать нашему фестивалю некую социальную направленность, — рассказывает главный судья соревнований Сергей Кислов.

За первенство здесь боролось 20 шахматистов. Побороться за главный приз соревнований – 10 тыс. рублей съехались спортсмены из Воронежа, Анны, а также Самары, Череповца, даже из Москвы. Были здесь и опытные спортсмены. Например, Андрею Скоробогатых, занявшему третье место, на церемонии награждения было присвоено звание мастера спорта. Он неоднократно побеждал на чемпионатах России среди слабослышащих. А в сентябре он поедет в Алма-Ату на Чемпионат мира. Однако любителей было больше.

— В шахматы я играю, наверно, уже лет 40, — делится впечатлениями Александр Ревенков, занявший второе место. – О соревнованиях узнал из сообщения в шахматном клубе. И тут же подал заявку на участие.
Надо сказать, что это не первые соревнования для Александра Ревенкова. Он неоднократно брал призовые места на соревнованиях областного и Российского уровня.

— За 40 лет много турниров было, — говорит он. – И очень здорово, что теперь подобные соревнования проводятся в Воронеже в рамках шахматного фестиваля.
На 8 тыс. рублей (приз за второе место) Александр Ревенков планирует купить компьютер, оборудованный специальными программами для слабовидящих.

Пока турнир «Парус надежды» не вышел за рамки российского уровня – по словам Сергея Кислова, на приглашение шахматистов было слишком мало времени. Однако в следующем году его планируют расширить до международного.



Платини посетит матч Германия — Греция
Федерер: В прошлом году провёл отличный матч с Южным на Уимблдоне
Глок: В последние два дня у меня возникли проблемы с желудком