Чемпион мира Ярослав Рыбаков: Соперники на «Феррари», а я на «Жигулях»

«СПИНА БОЛЕЛА ТАК, ЧТО НЕ МОГ ХОДИТЬ»

История Рыбакова до определенного момента напоминала сказку. Десять лет скитаний по вторым-третьим местам на всевозможных стартах. Отличные прыжки и любые медали, кроме самой желанной, золотой. И когда прыгун уже практически потерял надежду, в 29 лет, вдруг – победа на чемпионате мира в Берлине.
Но то был не счастливый конец – истерзанный травмами, в нынешнем сезоне Рыбаков впервые за 11 лет выступлений на высшем уровне (!) не смог преодолеть гроссмейстерский рубеж 2,30 м и оказался на грани завершения карьеры.
– В начале мая перенес в Германии операцию по удалению межпозвоночной грыжи, – рассказал Рыбаков. – Спина беспокоила еще зимой, но врачи говорили, что можно ее закачать, то есть убрать острую боль путем работы над определенными группами мышц. Все шло неплохо, надежда обойтись без хирургического вмешательства крепла. Но весной, через три недели тренировок, спину схватило так, что я не мог ходить. Операция была необходима просто для нормальной жизни, не говоря уже о спорте. А в итоге я только зря потерял время на закачку, которая не помогла, и потом еще на операцию и восстановление.
– На днях на Мемориале Владимира Куца в Москве вы прыгнули всего на 2,12 м. Это значит, что оправиться после операции полностью не удалось?
– Естественно, ведь после нее прошло всего пять недель. Пока идет реабилитационный период. Боль в спине есть, приходится страховаться. Врачи вот меня хвалят, говорят, что восстановление идет даже быстрее, чем они планировали. Хотя мне самому кажется, что все тянется так медленно.
– В одном из интервью вы сказали, что едете на »Жигулях», в то время как все ваши соперники пересели на »Феррари».
– Смотрите: на тренировках я сейчас прыгаю минус 15 сантиметров по сравнению к своему среднему результату. 15 сантиметров в нашем виде спорта – это пропасть, может быть, даже больше, чем между «Жигулями» и »Феррари».
– Почему вас пока не видно ни на каких крупных коммерческих стартах?
– Потому что не готов. Нельзя выходить на значимые соревнования в моем нынешнем состоянии.
– Но в отборочном на Олимпиаду чемпионате России будете?
– Процесс восстановления ускорить не могу. На следующей неделе попробую выступить на чемпионате Москвы. После этого старта многое будет понятно.

«ХОЧУ СНОВА ЧУВСТВОВАТЬ ПОЛЕТ»

– Вы не можете не понимать, реально ли успеть подняться из нынешнего состояния до уровня претендента в олимпийскую сборную или нет?
– Бороться будет очень сложно, чего душой кривить. Но путей для отступления не ищу. Пока готовлюсь к Чебоксарам, о других целях не думаю.
– Как вы объясните, что при супервысокой конкуренции в сборной в олимпийский год никто из наших прыгунов, кроме Ивана Ухова, ничего сверхъестественного не показывает?
– На чемпионате России будет по-другому. Нынешние результаты – только раскачка. Думаю, чтобы поехать в Лондон, надо будет прыгать порядка 2,35 м.
– Бронза Олимпийских игр у вас уже есть. Получается, ехать на Игры просто ради опыта участия не имеет смысла?
– Только не в моих обстоятельствах. Для меня даже попадание на Олимпиаду будет маленьким подвигом. Я впервые в жизни оказался в ситуации, когда с собственным телом приходится говорить на »вы». Это настолько необычно, что порой вообще перестаю понимать, что со мной происходит…
– В прошлом году вы в сердцах сказали, что не видите, как подняться выше рубежа 2,30 м, и хотите завершить карьеру. В ваших нынешних обстоятельствах 2,30 м кажутся отличным результатом.
– Стараюсь пока не думать о чем-то глобальном. Хочу снова ощущать резкость, полет. Хочу прыгать, как раньше. Но пока не могу к этому даже приблизиться.
– Как вам удается в такой ситуации не опускать рук?
– Еще зимой, до операции, я очень нервничал на тренировках. Вроде делаю все, как обычно, а взрыва не происходит, полета нет! Такие моменты бессилия, когда непонятно, в чем дело, убивают больше всего. Но пока я не сдаюсь. Буду стараться…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ярослав РЫБАКОВ
Родился 22 ноября 1980 года в Могилеве.
Специализация – прыжки в высоту. Тренер – Владимир Рыбаков.
Личный рекорд – 2,35 м, 2,38 м (в помещениях).
Бронзовый призер Олимпийских игр (2008). Чемпион мира (2009), чемпион мира в помещениях (2006). Чемпион Европы (2002). Семикратный серебряный призер зимних и летних чемпионатов мира.

У грандов нет интереса к Безусу, и согласия — по Селину и Курилову
Клиентские машины могут разрешить уже в 2013-м году?