Владимир Шмицер: «Надеюсь, буду выглядеть еще хуже»

По егο словам, у капитана сборнοй Чехии Томаша Росицки, пοлучившегο пοвреждение, остается лишь небольшой шанс выйти на пοле в следующей встрече.

— Две победы, безусловно, добавили уверенности команде перед встречей с Португалией. Соперник очень силен. Португалия обыграла Голландию с Данией, показав качественный футболист. Вечером в воскресенье здорово сыграл Криштиану Роналду. Когда он в порядке, вся сборная действует гораздо лучше. Будет не проще, чем в 1996-м. На мой взгляд, в нашей паре фавориты — португальцы. Не явные, но тем не менее. Есть сильные футболисты — Нани, хорошо выглядит в защите Пепе. Достаточно опытных футболистов в средней линии. Особых слабых мест у Португалии нет. Мы же, повторюсь, прибавили в уверенности. На нас ничто не давит. Терять нам нечего — в одной игре может случиться всякое. Так что, надеюсь, пройдем дальше, — заключил Шмицер.

— В чем сила вашей сборной?

— В единстве, в том, что мы одна команда. Сегодня очень не хватает Росицки. Наш капитан травмирован. Но и без него мы хорошо сыграли с поляками. У нас, может, нет индивидуально высококлассных футболистов, звезд, как в других командах. Зато есть Чех, самый опытный наш игрок, прекрасно проведший встречу с Польшей. Голландцам вчера нужно было побеждать, они шли вперед и оставляли зоны для Криштиану Роналду и Нани. Португальцы этим воспользовались. Нам же надо сыграть очень и очень компактно, лишив соперника пространства. Постараться действовать так, как немцы в первой игре.

— Вы тоже решили не бриться?

— Да. Тоже участвую в споре. Пока не сильно зарос, может быть и хуже. Надеюсь, что будет хуже. (смеется)

— У Росицки есть шанс сыграть в четвертьфинале?

— Очень небольшой.

— Есть расхожее выражение, что большие команды рождаются в трудностях. К вашей это относится?

— Да. Нам пришлось очень непросто в отборочном цикле. Очень сильно давила пресса. Нарастало недовольство болельщиков. Доставалось главному тренеру. Даже здесь, на чемпионате Европы это продолжилось. Неоднозначное отношение к Барошу. Потому очень доволен, что смогли выйти в 1/4 финала. Наш ответ критикам.

— В Донецке раньше бывали?

— (лукаво улыбается). Нет! Но Хюбшман говорил, что очень хороший город. Приглашал нас туда. Надеюсь, сыграем так, что там скоро окажемся.



После водного поло Челябинск примет еще один чемпионат Европы
Турнир в футбольной зоне «Восток» пройдет в два этапа
Теннисист Вавринка считает, что ОИ не уступают турнирам Большого Шлема