Интервью спортивного директора ВК «Губерния» Павла Борща

— Завершился второй раунд Мировой Лиги. Сборная России проиграла матчи сербам и кубинцам, выиграв лишь у более слабой команды Японии. Какие, на Ваш, взгляд по последнему матчу с кубинцами остаются слабые места в игре нашей сборной?
— Традиционные – прием, огромное количество ошибок на подаче и слабая игра в обороне, не хватало подстраховки друг друга игроками при действиях в защите.

— А почему у нас до сих пор эти проблемы? Все-таки проведены сборы, сыграно 6 игр.
— Невооруженным взглядом видно, что команда пока не в оптимальных кондициях, не на пике формы. Но сейчас и рано достигать этого пика, так как Олимпиада более чем через месяц. Но с другой стороны и жертвовать Мировой лигой тоже не стоит. Видно, что многие игроки думают о предстоящих Олимпийских играх и не выкладываются сейчас по максимуму, не играют через не могу, не прикладывают сверхусилий. А их надо приложить, если мы хотим попасть в «Финал шести». Надо сыграть через не могу, помочь, подстраховать друг друга. К сожалению, в игре с кубинцами у нас не было лидеров на площадке, таких как Леон или Белл у соперника. У нас эта роль отводиться Максиму Михайлову, но ведь и он не железный, а другого — в этом матче не нашлось. Рассчитываю, что с появлением в команде оставшихся трех наших основных игроков Хтея, Тетюхина и Волкова эта проблема будет решена.

— Проблема лидера на площадке у нас в сборной некоторое время назад стояла остро, но в прошлом сезоне она была решена. Сейчас хватит времени, чтобы ее решить в розыгрыше Мировой лиги?
— При наличии в команде этих же людей в прошлом году наша сборная выступила удачно. Надеюсь, что так будет и в этот раз. Нельзя жертвовать Мировой лигой, потому что в преддверии подготовки к Олимпиаде нужны положительные эмоции, победный настрой. Негативные же эмоции могут накопиться и привести к печальным последствиям. Но я бы не стал заранее хоронить нашу сборную. Еще предстоят два игровых уикэнда (6 игр), и нам вполне по силам обеспечить выход в финальную часть турнира. Кончено, если мы пройдем оставшуюся часть пути без осечек.

— И все же, если не удастся выйти в «Финал шести», это отрицательно скажется на подготовке к Лондону? Вадим Хамутцких в интервью высказал опасение, что в этом случае мы столкнемся с проблемой спарринг-партнеров для товарищеских матчей.
— Согласен с Вадимом. Это будет однозначно трудно сделать. Найти равноценного соперника для товарищеских матчей будет непросто.

— Вы сказали, что появление в команде Хтея, Тетюхина и Волкова привнесет стабильность. Но ведь они уже достаточно давно не имели игровой практики. Насколько быстро они смогут обрести игровой тонус?
— Конечно, мы все ждем, что эти три игрока придут и спасут ситуацию, добавят уверенности в игре. Но вы правильно сказали, что игровой практики у них давно не было. Ребята тренируются по индивидуальной программе, чтобы восстановить свои физические кондиции после травм. И, несмотря на то, что это игроки экстра-класса, время на то, чтобы попасть в игровой ритм, им все равно потребуется. Остается надеяться, что не слишком много.



Лёв: Совершенно нормально, если Кроос хочет больше играть
Завтра сборные Украины и Англии сыграют без дождя
Теннис. Налбандян в финале нанес травму судье