Гребец Федоровцев: Спортсмен не обязан давать гарантии победы

Вопрос обязательств профессиональных спортсменов перед болельщиками и гражданами страны, которую они представляют, становится актуальным каждый раз после больших неудач на крупных турнирах, будь то чемпионаты мира, Европы, или Олимпийские игры. После неудачной гонки на Играх в Ванкувере 2010 года биатлонистка Светлана Слепцова сказала о том, что она и ее партнеры по команде «никому ничего не должны, а делают все возможное». По окончании Евро-2012 футболисты сборной России, завершившие выступление на групповом этапе, отказались извиняться перед болельщиками за показанный результат, в то время как соперники россиян — поляки, также неудачно проведшие турнир, принесли сочувствующей им общественности официальные извинения.

«Сама формулировка “ты должен” имеет двоякий смысл. С одной стороны, спортсмен обязан выложиться максимально, то есть должен профессионально выполнить свою работу. С другой, он отнюдь не обязан давать гарантии победы. Это спорт, в нем невозможно просчитать все досконально. Мы морально настраиваемся на гонку, но когда руководство, допустим, начинает постоянно долбить “ты должен, ты обязан”, так хочется ответить, что никому ты ничего не должен», — выразил мнение собеседник агентства.

Он отметил «естественность долга перед родиной». «Что я имею в виду? На нас работает множество людей, которые в нас вкладывают душу, к тому же мы готовимся за счет налогоплательщиков. Человеку, не ощущающему патриотизм, выполнять эту роль ни к чему. Поверьте, каждый спортсмен знает, что такое патриотизм. Но патриотизм — вещь внутренняя, он в каждом и он не должен проявляться в каких-то внешних факторах. Патриотизм сам выплескивается, когда в твою честь звучит гимн России. Или не в твою, а твоего партнера или коллеги», — поделился мнением победитель афинской Олимпиады в категории мужских четверок парных.

«Когда победили на чемпионате мира наши хоккеисты, мы, находясь в швейцарском Люцерне, всей командой смотрели трансляцию по телевидению и чувствовали гордость. На утро мы вышли на улицу, так первый попавшийся швейцарец подошел к нам со словами “Россия — это класс!”. И в такие моменты нормальный человек ощущает патриотизм. И я после таких событий тоже настраиваюсь уже на свою победу», — добавил член сборной России по академической гребле, готовящийся вместе с остальной командой на сборе в болгарском среднегорье к Олимпиаде в Лондоне.

В академической гребле Россия будет представлена в двух категориях из четырнадцати — в соревнованиях женщин-одиночниц и мужских четверок парных.



Блохин, Девич и Пятов проведут пресс-конференцию на «Донбасс Арене» в Донецке
Рой Ходжсон: Не нужно так сильно восхвалять Уэлбека
Метревели: Российским теннисисткам в Лондоне «не грозит» успех ОИ-2008