Анатолий Бышовец — о причинах неудачи сборной России на Евро-2012

— Анатолий Фёдорович, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать тренер национальной сборной?
— В основе каждой профессии лежит призвание. В моей жизни было много выдающихся тренеров, под чьим руководством мне приходилось работать. Это и Качалин, и Якушин, и Маслов, и Николаев. Я часто ловил себя на мысли о том, что первый опыт привлечения науки Качалиным, тонкое знание психологии игроков Якушина, мудрость и видение Маслова являются частью харизмы. Харизма – это божий дар. Это то, что ты можешь привнести от себя в своё дело. Управление командой в сегодняшнее время требует и актёрских способностей. Прежде всего, тренер должен быть толковым и думающим, должен быть в постоянном поиске. Наполеон говорил: «Сначала воля, а потом ум». Это означает, что личностные качества также должны быть на высочайшем уровне. Общаясь с игроками после проигранного матча, ты не говоришь, кто сыграл плохо, а говоришь, как надо сыграть. Это целый комплекс качеств, но личностные должны быть на первом плане.

— Получается, что, проигрывая грекам со счётом 0:1, в перерыве между таймами Адвокат не нашёл слов, чтобы во втором тайме вышла другая команда?
— Говорить о тренере как о профессионале – работа неблагодарная. Постараюсь говорить объективно и правду. Результат напрямую связан с тренером, который готовил команду. Истоки надо искать в личности самого Адвоката. Это целеустремлённый, последовательный человек, принимавший команды, в которых необходимо было сохранить инерцию того, что было сделано. Была последовательность без шарахания, но не было возможности вносить некие коррективы.

— А почему не удалось внести изменения? Что-то влияло на него извне?
— Нет, я так не думаю. В команде сложилась ситуация, когда было трудно и сложно совместить старых игроков с новыми. Свежая кровь есть, но существует три вида формирования. Есть звёздный принцип, как у топ-команд, есть базовый, есть блочный, как в нашем случае. Средняя линия и атака составлена из игроков «Зенита», оборона — из игроков ЦСКА. Когда кто-то ещё появлялся, возникали проблемы с взаимопониманием. Группы игроков тренировались и работали по одной программе, и их уровень подготовки нивелирован. Кроме того, подготовка к финальной части – сложная вещь. После перехода на новую систему был удлинён сезон — и мы играли в антифутбольных условиях. Мы потеряли прежнее преимущество. Если бы мы начинали в марте, то были бы и свежее, и смогли бы прийти в оптимальное состояние. В теннисе иногда игроки могут по ходу турнира набирать форму, как это делают Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Это в какой-то степени оправдано. Но футбол – это не теннис, это командный вид спорта. Проблема в том, что не было конкретной задачи, которая бы стояла перед нашими игроками. Когда ты говоришь, что задача-минимум – выйти из группы, и нет конкретной задачи на достижение первого места, то ничто не выиграть. Что может объединить игроков сегодня? Конечно, максимальная цель и максимальная отдача. Но эта задача подразумевает необходимость ограничить себя. Именно это сделал Шевченко, готовясь к финалу чемпионата Европы. Я вспоминаю себя в 1970 году. Чемпионат только закончился в декабре, а я уже кроссы бегал. Может, дело и в физике, но главное – запрограммировать себя на максимальную отдачу.

— Иными словами, кажущиеся многим безответственными заявления о том, что мы выиграем чемпионат мира 2018 года, всё-таки могут быть полезны для формирования этих качеств?
— Конечно, надо ставить такую задачу. Спаллетти говорит: я игрокам на отпуск никаких индивидуальных заданий давать не буду, они профессионалы. Это похоже на слова Хиддинка и Адвоката, которые говорят: ребята, это ваша страна, вам за неё играть. Они абстрагируются от главного: от формирования. Надо прийти к началу первенства не с нуля. Для этого есть теннис, велосипед, плавание, волейбол. Втягивающий микроцикл сборной Германии, например, прошёл, и теперь мы видим работу над физическими качествами. Идёт развивающая работа, а не поддерживающая от матча к матчу. Мы видели, как терялись качества наших игроков от матча к матчу, как они были раскоординированы. Была нарушена структура движения в подходе к мячу, в оценке ситуации, непосредственно в ударе.

— Нужна ли нам команда, без которой никак не сыграть на чемпионате мира в 2014 году, или уже надо начать строительство с прицелом на 2018 год? Какой нужен тренер для такой сборной? О чём он должен заботиться, работая с такой командой?
— Нет критерия в выборе тренера: клубный ли он, возрастной ли. Наверное, это человек, знающий предмет, толковый, волевой, опытный. Говоря об опыте, стоит вспомнить 1998 год, отбор чемпионата Европы. За два месяца я должен был подготовить команду к матчу со сборной Украины. Мы проиграли со счётом 2:3. Нужно было найти наиболее быстрый выход на селекцию, качество отбора. Мы проводили матчи в Швеции, в Испании, в Бразилии. Меня упрекали в том, что эти игры мы проиграли, но матчи с такими соперниками наиболее глубоко дают оценку качества футболистов. За те полгода в команде появились выдающиеся игроки, которые сыграли в следующем цикле: Панов, Семак, Семшов, Смертин, Аленичев, Титов. Благодаря этому «рейдерскому» захвату в 2002 году мы попадаем на чемпионат мира. Таким же образом мы бы попали и в Европу, не ошибись Филимонов.

— Где то поколение, с которым можно строить сборную России нового образца?
— Это поколение у нас есть, и они рядом с нами. Мы их видим, они играют. Их нужно взять, раскрыть, нацелить. Рядом должен быть человек, который первым не проиграет тренеру команды соперника. Который выйдет и не будет дрожать, не убежит из команды. Кто думал, что Чернышов заиграет против сборной Италии? Это вызывало смех. Тот же Саша Панов при его габаритах. Разве кто-нибудь верил в него, когда я его брал? Я слышал оценки отдельных специалистов. Когда я брал Галямина в команду 1992 года, я даже не хочу вспоминать оценки, которые были. Или того же Семшова. Я думаю, что задача тренера – раскрыть возможности игрока. А потенциал есть, и я это вижу. Например, про Кокорина я говорю уже в течение трёх лет. Я то же самое говорю о Смолове. Главная задача – рассмотреть потенциал и вселить уверенность в игрока. Люди, своевременно получающие шанс, в итоге раскрываются.

— У нас есть молодые и перспективные игроки, которые уже выступают в сборной, но есть и футболисты, находящиеся на подходе и выступающие в составе молодёжной сборной…
— Мы видим и хорошего тренера сборной – Николая Писарева.

— Какие игроки из тех, кто в 2018 году, очевидно, сойдёт с дистанции, должны остаться в сборной, чтобы поддержать движение вперёд?
— Первое и главное для тренера – это имидж команды на основе того материала, который есть. Команда должна играть на лучших качествах футболистов. Остаться должны те, кто демонстрирует эти качества после завершения чемпионата Европы и до начала первого матча с Северной Ирландией. Например, Денисов – тот игрок, который является ключевым в средней линии. Можно, к примеру, продублировать Оздоева, играть в два опорных против Португалии на выезде. Важно увидеть это, когда собираются игроки. Важно, какую силу действия будут иметь идеи, которые предложит тренер. Эти самые идеи должны объединять игроков и придавать смысл процессу подготовки. Вот говорят: зачем учить английский язык, как в донецком «Шахтёре»? Это нужно для выживания! О чём говорить, когда игрок даже не может заполнить анкету, объяснить, что он из России, что он игрок сборной? Нужно изменить внутренний мир, сделать его богаче. Один изменился – уже просветлел. Рядом, смотришь, увидел свет и другой, бестолковый. Чтобы появилась совершенно другая команда, необходим ориентир. А потом мы говорим, что игроки отвечают болельщикам, что неоправданные ожидания – это не их проблема, что они никому ничего не должны. Конечно, Хиддинк и Адвокат – хорошие тренеры и, возможно, хорошие люди, но речь о другом. Они не формируют отношение футболистов к их народу. Тренер – это в первую очередь педагог. Я хочу сегодня видеть людей, которые бы элементарно воспитывали. Точно так же Мальдини говорил в 1996 году. Шансов нет, они уезжают. Мальдини говорит: «Нам уже ничего не надо. Но как домой ехать?» И что мы слышим от наших игроков? «Это ваши проблемы». Если мы сегодня не повысим уровень нравственности, то что вообще можно выиграть?



Райан Родс не планирует завершать карьеру после поражения от Сергея Рабченко
Вагиз Хидиятуллин: Лучше бы мы проиграли на старте 1:4 чехам
Виллаш-Боаш может возглавить «Тоттенхэм»