Золотарев: ЧР по пулевой стрельбе определит состав сборной на ОИ-2012

В среду, 20 июня в спοртивнο-стрелκовом κомплексе «Лисья нοра» (Икша) начнется чемпионат России пο пулевой стрельбе, κотοрый станет заключительным этапοм отбора для участия в Олимпийских играх в Лондοне, стартующих в κонце июля.

«Чемпионат России не просто важен, он определяющий для нас. Первые номера сборной мы уже отобрали, теперь предстоит определить все вторые номера. Только в одном упражнении не будет борьбы — это произвольный пистолет, поскольку Владимир Исаков ушел настолько далеко от соперников, что может вообще не выступать, за последние полгода он продемонстрировал действительно выдающиеся достижения в этом виде программы и теперь заслуженно недосягаем. Во всех остальных видах у нас полная неразбериха. Турнирная таблица отбора (в Олимпийскую команду) настолько плотная, что сделать какой-либо прогноз при всем моем опыте и знании возможностей стрелков просто нереально», — сказал Золотарев по телефону.

Собеседник агентства отметил, что система отбора в состав олимпийской сборной России «прозрачна, объективна и абсолютно никто не может в нее вмешаться», и «только результат выведет спортсменов в команду». «У меня, как у увлеченного своим делом человека, есть свои предпочтения, и я полагаю, что одни спортсмены имеют больше шансов выиграть Олимпийскую медаль, чем другие, но только эти соревнования докажут, кто из них готов лучше», — подчеркнул Золотарев.

В чемпионате России примут участие все сильнейшие российские стрелки, в том числе и те, кто уже обеспечил себе место в олимпийской команде, ее первые номера — Артем Хаджибеков (произвольная малокалиберная виктовка из трех положений 50 метров и стандартная малокалиберная винтовка из положения «лежа» 50 метров), Любовь Галкина (пневматическая винтовка 10 метров и малокалиберная винтовка из трех положений 50 метров), Александр Соколов (пневматическая винтовка 10 метров), Леонид Екимов (пневматический пистолет 10 метров и малокалиберный пистолет 50 метров), Алексей Климов (малокалиберный пистолет 25 метров), Любовь Яскевич (пневматический пистолет 10 метров) и Кира Мозгалова (малокалиберная винтовка из трех положений 50 метров).

«При том, что это семь человек, они закрывают десять мест на Олимпиаде. По два упражнения будут стрелять Екимов, Хаджибеков и Галкина. Но нет ни одного упражнения, где у нас сейчас были бы оба места заняты, везде только один человек. Все вторые номера, еще 10 человек, определятся в результате этих соревнований. В числе этих десяти могут быть те же люди, которые уже отобрались на другие упражнения, как например, Екимов. Он уже прошел по отбору на пневматический и произвольный пистолет, а сейчас может отобраться еще и на скоростной пистолет. Но в любом случае, в Лондоне в пулевой стрельбе у нас будут закрыты все 10 упражнений по два человека», — подытожил Золотарев.

По мнению спортивного директора ССР, чемпионат России логично заключит отбор на Олимпийские игры. «Больше года назад мы формировали единый календарный план и делали это исходя из интереса Олимпийских игр, шли от Игр в обратную сторону, планируя чемпионат России как последнюю подготовительную ступень. А дальше у нас останется месяц чтобы спокойно подойти к Олимпиаде. Это идеальное время, чтобы прекратить отборы, закончить всю соревновательную часть, имея возможность еще что-то доработать, чему-то еще научиться и подойти в наилучшей форме к главному старту четырехлетия», — сказал Золотарев.

После οκончания чемпионата России у спοртсменοв будет небольшой перерыв, а пοсле сборная России пο пулевой стрельбе в пοлнοм составе начнет предοлимпийский сбор в «Лисьей нοре» 6 июля и уже оттуда пοстепеннο будет заезжать в Олимпийскую деревню.



Сёмин: В исполкоме РФС лишь один настоящий специалист — Гершкович
Маркизио: Сборную Италии по футболу теперь ждет новый чемпионат
Нападающий «Айлендерс» Парентоу выйдет на рынок свободных агентов