Валерий Кириченко внёс огромный вклад в развитие казахстанского хоккея

Заслуженный тренер Казахстана Валерий Кириченко – это не одна эпоха в истории казахстанской шайбы. Бессменный помощник главных тренеров «Торпедо» 80-90-х от Виктора Семыкина до Бориса Александрова, когда «Устинка» обыгрывала «ЦСКА» Тихонова, «Динамо» Юрзинова.

Успешная работа в национальнοй сборнοй, а золотο Всемирнοй Универсиады 1995 гοда дο сих пοр ниκтο не смог пοвтοрить. Незаметную пοрοй болельщицκому глазу работу втοрοгο тренера, стрοгοгο, нο справедливогο Валерия Павловича труднο переоценить.

Сейчас тренерская деятельнοсть Валерия Кириченκо связана с ребятами 2002 гοда рοждения. Опытный тренер пοсле очереднοй тренирοвки интересуется и успехами своих маленьких пοдοпечных в шκоле. После чегο обстοятельнο рассказал о свοей хοккейнοй жизни.

— В каком возрасте вы стали увлекаться хоккеем?
— Родом я из Прибалтики. Хоккеем начал заниматься уже в Омске, куда мы переехали в 1954 году. В Омске занимался на открытой хоккейной коробке, где, кстати, вырос Виктор Блинов. Команда называлась «Спартак», функционировала школа, которая положила начало системе воспитания местных хоккеистов. В 1963 году начал привлекаться в команду мастеров «Аэрофлот». На одном из турниров меня увидел тогдашний тренер «Торпедо» Юрий Николаевич Баулин. В 1965 году я переехал в Усть-Каменогорск, поступил здесь в педагогический институт. С тех пор вся моя жизнь связана с Усть-Каменогорском и Казахстаном.

— Какие матчи в составе «Торпедо» вам больше всего запомнились?
— В 1967/68 годах мы предприняли первую попытку пробиться в высшую лигу. За право играть в высшей лиге мы боролись с Казанью, Новокузнецком в Киеве. Ульбинский металлургический завод в лице директора Владимира Потанина тогда очень здорово помогал команде, на игры собиралось до 9 тысяч человек. Каждый игрок был закреплён за определённым цехом, когда команда побеждала, производительность труда увеличивалась — это врезалось в память. Запомнились выездные игры, побывали во многих городах Союза: Риге, Минске, Киеве, Казани. Очень здорово нам помогал тогдашний глава городской администрации Анатолий Злотников. Город был буквально болен хоккеем.

— В 1979 году вы, закончив игровую карьеру, начали тренерскую. Причём работали с выдающимися специалистами.
— Я хочу отметить огромную роль Юрия Баулина в становлении «Устинки» в союзном масштабе. Особые воспоминания связаны с Валентином Григорьевым, человеком, преданным хоккею. Он был неординарным человеком и тренером. Болельщики со стажем наверняка вспоминают его добрым словом. Виктор Семыкин тоже отличный специалист, внесший большой вклад в успехи нашего хоккея. Работал с Владимиром Гольцем, до сих пор мы видимся.
Добились неплохих успехов с Владимиром Николаевичем: в сезоне-1991/92 годов мы заняли 5-е место на предварительном этапе, за нас болел весь город, встречались с заводскими коллективами. Дружили с драматическим театром, командой посещая постановки, в свою очередь актёры приходили, болели за нас. Самое главное достижение – это то, что мы создали здоровый коллектив: «торпедовский дух», дружный, где все были частью единой команды. Собирались по праздникам, на природе вместе с женами, детьми, а на следующий день выходили и бились за «Торпедо», не щадя живота.

— Вы стояли у истоков хоккея независимого Казахстана. Как переживали «лихие 90-е»?
— Мы с Владимиром Гольцем начали работать и со сборной независимого Казахстана. Играли, как правило, командой «одной раздевалки». В 1993 году наша сборная приняла участие во Всемирной Универсиаде в польском городе Закопане. Возглавлял сборную Олег Домрачев, которого мы называли «хоккейный рыцарь без страха и упрёка»: Олег Павлович мог лечь под шайбу лицом, лишь бы защитить ворота своей команды, был тренером от бога. Помогал ему Юрий Павлович Тархов.
Завоевали серебряные медали, сложно было с финансированием, собрать сборную было сложно. В 1995 году на Всемирную Универсиаду, которая проходила в Испании, главным тренером назначили меня, помогал мне Сергей Герсонский. Удалось создать коллектив единомышленников: Завьялов, Шимин, Трегубов, Цыба. В финале обыграли мощную сборную Чехословакии 3:1, хотя многие не верили в то, что нам удастся пробиться в финал. Отлично помню церемонию награждения с участием короля Испании Хуана Карлоса, его супруги. Слёзы радости игроков, мы впервые стали чемпионами Всемирной универсиады! Работал и с молодёжными сборными на чемпионатах мира.

— Сейчас детско-юношеский хоккей Казахстана, да и молодёжный переживают нелёгкие времена, чему наглядным подтверждением служат выступления на мировых первенствах.
— Многие сборные, с которыми мы играли и играем, сделали большой шаг в развитии инфраструктуры. Этот вопрос очень многогранный и сложный. Когда я посмотрел на то, в каких условиях тренируются наши соперники, понял, почему у них наблюдается прогресс: к их услугам и современные баскетбольные, футбольные площадки, маты, гимнастические залы, легкоатлетические барьеры, ведь хоккей — игровой вид спорта.
Немаловажна физическая подготовка. Опять-таки нужно создать привлекательные условия для детей, чтобы «оторвать» их от влияния пагубных привычек. Ведь вся финансовая нагрузка ложится на родителей. Ледовый модуль, о котором мы говорим уже много лет, нужен в каждом районе города, чтобы ребятишки гоняли шайбу. Сейчас в детском хоккее системный кризис. Посмотрите на то, сколько ребятишек приходит в хоккейные секции: большие проблемы с набором.
У нас возле дворца спорта необходим спортивный атлетический зал, где можно было заниматься футболом, баскетболом, волейболом, гимнастикой. Воспитывается игровое мышление, ребята становятся «игровиками»: не просто бегают по полю, но и мыслят, учатся быть командой в полном смысле этого слова. Да и в плане физического развития роль спортивного зала трудно переоценить.

— Кто, на ваш взгляд, не смог раскрыть свой потенциал в полной мере?
— Таких было немало, к сожалению. Сразу навскидку и не назову. Очень жаль, что Сергей Кислицын в полной мере не смог раскрыть свой хоккейный талант. Думал, что Дмитрий Уппер будет играть в НХЛ, очень талантливый и хороший парень, рад за него. Наша школа воспитала стольких классных мастеров! Вспоминаю нашу тройку Александров — Соловьев — Кузнецов, болельщики замирали, когда они выходили на лед! А когда забивали голы, зрители аплодировали со слезами на глазах. Поэтому нужно помнить о славном прошлом и пересматривать коренным образом отношение к развитию хоккея.



Эриксен: я должен создавать больше моментов для своих партнёров по сборной Дании
«Сумгайыт» осуществил очередной трансфер из Германии
«Питтсбург» хочет подписать с Джорданом Стаалом многолетний контракт