Михаил Варнаков — о молодёжной сборной и судьбе ХК «Саров»

В первой части разговора с Михаилом Варнаковым мы познакомились с мнением тренера о футбольной сборной России, выступающей на Евро-2012. Но хоккейных болельщиков Нижнего Новгорода, конечно, не может не волновать дальнейшая судьба ХК «Саров» – фарм-клуба «Торпедо», в котором Михаил Павлович был главным тренером три года.

БОЛЕЛЬЩИКИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ…

— Справедливо ли, на ваш взгляд, что номера, увековеченные под сводом арены, отдаются другим игрокам?
— Когда поднимали наши свитера (Саши Скворцова, Володи Ковина и мой), я предложил министру спорта Нижегородской области, чтобы теперь наши номера убрали из обращения. Правда, мой, 18-й номер, на данный момент принадлежит моему сыну, нападающему «Торпедо» Михаилу Варнакову, и я считаю, что для близких родственников можно сделать исключение. Всё-таки одна фамилия, продолжение традиций. А, например, 17-й номер, который принадлежит Саше Скворцову, не надо никому отдавать. Номеров много, на всех хватит! Естественно, что не нужно ни у кого сейчас номера отбирать, но со временем можно было бы прийти к традиции, чтобы те номера, что висят под сводами Дворца, никому не отдавались.

— Есть идея создания музея «Торпедо». Одобряете такое предложение?
— Я, конечно, не руководитель «Торпедо» и не могу принимать подобные решения. Но, думаю, что всему свое время. Клуб активно развивается, и постепенно дойдет очередь и до музея.

ДЕТАЛИ КОНТРАКТА

— Вы уже назначены главным тренером молодежной сборной, но еще не подписали контракт. Почему?
— Всё очень просто. Во-первых, назначение состоялось 8 июня. В связи с кончиной Володи Крутова мы все – руководство ФХР, члены исполкома и я в том числе – были на его проводах и задержались там надолго. После этого долго добирались до Федерации, потом состоялся Исполком. В общем, день был очень тяжелый и долгий, поэтому часть переговоров пришлось просто отложить из-за нехватки времени. А потом пошли праздничные дни до 13 числа. Поэтому так и получилось: назначили, утвердили, но решение всех остальных вопросов пришлось перенести на другой день. Но всё это для меня не принципиально – обсудим сроки, условия и подпишем позже.

— С вашей точки зрения, на какой срок должен подписывать контракт тренер сборной?
— Думаю, что два года – это нормальный срок. Всё-таки команда постоянно меняется: кто-то уходит, кто-то приходит. Вот уже Кузнецов не может выступать на молодежном уровне, например. Нужно как-то сориентироваться с составом. Человек, начинающий работу, имеет право на двухлетний контракт, и работа его должна оцениваться по истечении срока, большего чем один год.

КТО ВОЗГЛАВИТ ХК «САРОВ»?

— Кого бы вы хотели видеть на посту главного тренера ХК «Саров» после вашего ухода из команды?
— Меня уже об этом спрашивали и директор «Торпедо» Андрей Осипенко, и руководитель «Сарова» Виктор Левашов. Моё принципиальное видение: не надо приглашать никого со стороны. В клубе остались оба моих помощника – Александр Скворцов и Игорь Аверкин. Я считаю, что оба они готовы к работе главным тренером. Можно было бы так и оставить этот тандем: один – главный, второй – помощник.

— Кого бы из них вы сделали главным?
— В этом вопросе я не советчик. Тут уже пусть руководство решает. По моему мнению, достойны оба, и кого-то конкретно я не могу рекомендовать.

— То есть, уходя из «Сарова», вы хотели бы оставить своего преемника.
— Если вы помните, то в 2010 году я уже уходил из «Сарова» на три месяца, чтобы работать помощником Попихина в «Торпедо». И вместо меня был приглашен Сергей Борисов, который немного перевернул игру команды. Ведь у каждого свой подход. Поэтому желательна преемственность. Вот в «Торпедо» пришел Кари Ялонен, его работу мы все видели. Я вам скажу, что подход к хоккею у нас с ним одинаковый.

— А как так получилось, что легенда советского хоккея и финн в одном направлении работают?
— Ялонен лично мне сказал, что он вырос на догматах Владимира Владимировича Юрзинова. То есть подход у него тот же самый, советский. Когда Юрзинов работал в ТПС, в Финляндии, Кари Ялонен как раз был тренером молодежной команды. Он смотрел, как работал Юрзинов, учился у него. Да и вообще, вся хоккейная школа изменилась, после того как там поработал Юрзинов. Поэтому игроки, которые проходили школу у нас, в Сарове, приходя в «Торпедо» хорошо вписываются в схемы Ялонена. Им не надо переучиваться. Переход из фарма для игроков более безболезненный. А в этом и состоит смысл фарм-клуба, чтобы игроки готовились для главной команды.
— Руководство ХК «Саров» и «Торпедо» не пыталось вас удержать?
— Нет, таких попыток не было. Конечно, перед поездкой в Москву я поставил в известность руководство, что меня могут назначить главным тренером молодежной сборной, да это и не было секретом. До конца не было известно, что именно меня назначат, было много других кандидатов, но я все равно проинформировал, что хотел бы уехать поработать. Переход в сборную – это никакое не бегство. Человек должен расти, а назначение в любую из национальных сборных – это честь для тренера.

— Возможность совмещения работы в сборной и клубе исключена?
— Было оговорено заранее, что если назначение состоится, то тренеру придется покинуть клуб. Может быть, совмещение и возможно теоретически, но не для меня. Я уже, несмотря на праздники и выходные, работу начал: просматривал видео, присматривался к ребятам. Очень много информации, которую надо собрать, хотя бы заочно познакомиться с игроками, обзвонить тренеров. Человек шесть играет в Североамериканских лигах – с ними тоже надо связаться. Все это требует времени и концентрации. Не думаю, что удалось бы везде успевать.

— Как вы считаете, иметь профессиональную хоккейную или любую другую спортивную команду в закрытом городе — это нормально?
— А что тут ненормального? В закрытом городе, между прочим, тоже люди живут. И болельщики в том числе.

— В этом году ХК «Саров» в плей-офф не попал. А в следующем году, представим себе, попадёт. Да не просто попадёт, а ещё возьмёт и пройдёт пару-тройку этапов. И захотят на выезд приехать болельщики, а город-то закрытый!
— И что? Игроков из других команд мы нормально и быстро оформляем, в том числе и иностранцев. И болельщиков оформим, если появится необходимость. Ведь все необходимые процедуры давно отработаны. Думаю, этот вопрос для Сарова и ВХЛ совсем не злободневен и не принципиален.

Богомолов проиграл Роже-Васслену в Хертогенбосхе
Стирлинг Мортлог заявил о завершении регбийной карьеры