Евгений Малкин признан лучшим хоккеистом мира

Евгений Малкин увёз из Лас-Вегаса три трофея. «Арт Росс Трофи» был за ним зарезервирован с момента окончания регулярного чемпионата, поскольку с той поры статистика бомбардиров ревизии не подвергалась. Несколько позже методом закрытого голосования его выбрали самым ценным игроком лиги и журналисты («Харт Мемориал Трофи»), и коллеги-хоккеисты («Тед Линдсей Эуорд»). То есть все, кто имеет какое-либо отношение к НХЛ. Присоединимся. Уже голосованием открытым.

Вручение индивидуальных призов для нынешней НХЛ — столь же значимое и церемониальное событие, как, скажем, «Зимняя классика» или драфт новичков (о котором — особенно в свете «русского фактора» — нам предстоит много говорить через двое суток). Недаром всё это дело происходит в Лас-Вегасе — вряд ли хоккейном, но абсолютно харизматическом с точки зрения пиара городе. Многие награды и являются пиаром лиги в чистом виде — ну, типа там «Леди Бинг» или «Билл Мастертон Трофи». Ведь по простой житейской логике, странно, более того — непорядочно вручать призы за честность, вежливость или благородство, не правда ли? НХЛ, однако, вручает и особо на этот счёт не парится. Впрочем, не одна она, так что оставим эту тему.

Другую категорию трофеев составляют те, что выдаются на основе статистических показателей по итогам регулярного чемпионата. Лига бы и рада здесь тоже назвать трёх номинантов и сохранять интригу до самой церемонии, но всё-таки простой болельщик, вооружившись на худой конец калькулятором, как-нибудь посчитает, что 50+59 баллов Евгения Малкина больше, чем 60+37 Стивена Стэмкоса. Или что меньше всех шайб пропустили вратари «Сент-Луиса» — тут и считать не надо, посмотри в таблицу. Но есть и третья категория — награды, лауреаты которых определяются голосованием хоккейных людей. Журналистов, тренеров, менеджеров, игроков. Здесь уже велик субъективный фактор, а это ли не повод для дискуссии? Так что с этих третьих и начнём.

Вот, например, «Джеймс Норрис Мемориал Трофи» — приз лучшему защитнику — дали Эрику Карлссону. Вообще-то это большой аванс, учитывая, что именно как защитник швед-третьегодник был не так уж и хорош. Хотя, если посмотреть статистику, прогресс его очевиден: в прошлом сезоне показатель полезности был «минус 30», в этом — «плюс 16». Амплитуда чувствуется, да? Один, можно сказать, февральский перелёт из Шеллефтео ещё не в Гонолулу, но, как минимум, в Сан-Франциско. И всё-таки вот так прямо сразу «Норриса»? Ведь этот приз так ни разу и не получил, например, Сергей Зубов, лучший в НХЛ атакующий защитник со времён Бобби Орра (а времён этих прошло 30 лет с гаком). Этот приз очень скупо выдавали Полу Коффи (всего три раза) и Брайану Личу (два), причём каждый из них впервые был удостоен «Норриса» в 24 года, а Карлссону сейчас только 22. Сравнивать его с этими фигурами даже как-то глупо, пускай ещё поиграет немного. Ясно было, что не получит трофей в восьмой раз Никлас Лидстрём, пусть даже и под занавес карьеры — его и не было среди номинантов (Орр с восемью «Норрисами» должен остаться ещё надолго единственным и неповторимым; а вот семь уже было у Дага Харви). Но Здено Хара и Ши Уэбер могли рассчитывать на награду с не меньшими, нежели Карлссон, основаниями («плюс-минус», кстати, у них получше). Можно бы сделать вывод, что лига продолжает двигать своих самых молодых звёзд, если б не одно «но». По части результативности Карлссон опередил всех своих собратьев-защитников на 25 пунктов (78 баллов против 53 у Дастина Бафлина, который не совсем защитник, и Брайана Кэмпбелла). И повёрнутые на статистике американцы едва ли были способны не оценить этот подвиг, по меньшей мере, «Норрисом». Возможно, они и правы — отрыва в 20 и больше очков до Карлссона добивались только великие: Орр, Коффи и Денис Потвин.

Кэмпбелл, кстати, тоже не остался без ордена — ему вручили «Леди Бинг Трофи», который после локаута доставался исключительно Павлу Дацюку либо Мартену Сан-Луи. То, что Дацюк остановился на цифре «4», объяснимо вышеприведённым (насчёт Лидстрёма) аргументом: пять раз трофей получал Уэйн Гретцки, а он великий. (Правда, был ещё Франк Буше, но это до войны). Другую версию — свою собственную — озвучил во время чемпионата мира одноклубник Павла Хенрик Зеттерберг: «Дацюк больше не джентельмен. Он превратился в настоящего грубияна — за сезон набрал аж 14 минут штрафа. Что за пример для нашей молодёжи?» Между прочим, если уж премии присуждают за вежливость, с не меньшими основаниями можно учредить и награду за наличие чувства юмора. Наверняка тот же Дацюк, равно как и Зеттерберг, оказались бы среди номинантов.

Вернёмся, однако, к нашим баранам, то бишь к лучшим по амплуа. Лучшим форвардом оборонительного плана («Селке Трофи») назван Патрис Бержерон, первый бостонец после Стива Каспера (сезон-81/82). Он же получил отдельную награду за лучший показатель полезности (+36), и здесь картина совсем другая — из последних четырёх сезонов в трёх лучшими были представители «Брюинз».

В опрοсе на предмет вручения «Селке» Бержерοн собрал гοлосов больше, чем Дацюк, владевший этим трοфеем трижды, и Дэвид Бэкес из «Сент-Луиса». Среди награждённых нет пοлевых игрοκов «Блюз», затο Кен Хичкοк заслуженнο удοстοился «Джека Адамса» как лучший тренер. Любопытнο пοлучается: один специалист, принявший κоманду пο ходу сезона, выиграл Кубοк Стэнли, другοй пοлучил «Адамса» за свои дοстижения в регулярнοм чемпионате. Исключительный случай, являющийся к тοму же предупредительным знаκом для тренерοв, привыкших считать себя незаменимыми. Если такие в НХЛ ещё остались.

За 38-летнюю историю этого приза Хичкок — лишь третий, кто провёл с командой неполный сезон. До него были Билл Барбер в 2001 году и Брюс Будро в 2008-м. В принципе, это даже маловато, потому что, если вновь прибывшему тренеру действительно удаётся по ходу сезона добиться кардинального улучшения игры, он всегда будет на виду. В большей степени, нежели те, кто упорно работал прошлым летом и провёл с командой весь чемпионат на одном, пусть и высоком уровне. Так или иначе, Хичкок с довольно посредственными исполнителями едва не выиграл Президентский кубок, о чём в Сент-Луисе в начале сезона и помыслить не могли. А его установка: «Вы не проиграете, если пропустите не больше двух», — теперь столь же знаменита, как сакраментальное бразильское «забьём, сколько захотим».

С позапрошлого года на церемонии отмечают и лучшего генменеджера — у этого приза нет пока даже специального названия. Лауреата выбирают, в основном, сами менеджеры — 30 человек, всего же в голосовании участвуют 40. Дэвиду Пойлу («Нэшвилл») и Дэйлу Таллону («Флорида») выборщики предпочли Дага Армстронга — надо понимать, как раз за то, что пригласил в «Сент-Луис» Хичкока. И вообще не побоялся сменить тренера даже не на переправе, а только при посадке на паром. Разумеется, если бы по условиям опроса учитывались и итоги плей-офф, не было бы равных Дину Ломбарди — в случае с «Лос-Анджелесом» как раз очевидна великолепная менеджерская работа. Но — что есть, то есть, Ломбарди, надо думать, вполне утешился и Кубком Стэнли.



Росицки приступил к тренировкам
Ракитич: кому-то придется вынести меня со стадиона, потому что я буквально мертв
Бабенко: «Сарыарка» будет бороться за выход в плей-офф ВХЛ