Интервью чемпионки России по велоспорту Ольги Забелинской

Как и во всех циклических видах спорта, в велоспорте работа спортсмена не заканчивается пересечением финишной прямой. После этого просходит обязательная закатка на тренажёре, где корреспондент «Чемпионат.com» и пообщался с победительницей индивидуальной гонки в рамках чемпионата России Ольгой Забелинской.

— Ольга, насколько тяжело вам далась эта победа?
— Здесь не очень сложная трасса. Она силовая, есть ветер, есть подъёмы. На спусках здесь много не выиграешь, потому что на них у всех одинаковая скорость, поэтому я наращивала отрыв на прямых и на подъёмах. Провела гонку довольно легко.

— Что можете сказать о качестве трассы?
— Покрытие здесь, конечно, не европейского качества, но колёса остались целы, что уже хорошо. На дороге особых ям не было, так что для России вполне нормальная здесь дорога.

— Кого из соперниц больше всего опасались?
— Конечно, победительницу прошлого года Александру Бурченкову, потому что действующая чемпионка – это действующая чемпионка. Также опасалась Татьяну Антошину, потому что последнее время я её не видела в международных гонках. Также всегда стоит ждать сюрприза от кого-то из молодых. Сегодня мне преподнесла приятный сюрприз моя подруга по команде Наташа Боярская. Всегда приятно, когда компанию в призах составляют свои люди. Очень рада за неё, пожалуй, даже больше, чем за себя.

— В чём секрет успешной подготовки команды «Русвело»?
— Мы провели последний месяц на высокогорье, проехали высокогорную гонку в Южной Африке, что дало силы, здоровье и готовность. Также мы грамотно выстроили тренировочный процесс к этому старту.

— В Южной Африке сейчас зима, а в Воронеже довольно жаркая погода. Разница на вас не сказывается?
— Нет. Там погода была чуть холоднее, чем здесь. Хоть у них и зима, но +20 градусов днём всё равно было, а вечером чуть прохладнее. Очень хорошая погода, воздух и дороги — мне понравилось. Я бы сказала, что эта страна идеально подходит для гонок в это время.

— В каких странах вам нравится тренироваться и соревноваться?
— Соревнуюсь я там, где приходится, а не где нравится. К примеру, мне может и не нравиться эта страна, но там проходит важная гонка, на которой я могу показать хороший результат. Поэтому я настраиваю себя исключительно на гонку, а не на страну или местные погодные условия. А для тренировок я выбрала Кипр. Это и моё место жительства, где мне комфортно находиться с семьёй.

— Как оцените свои выступления в нынешнем сезоне?
— Положительно. Начало у меня было спокойное, но затем результаты пошли по нарастающей. Буквально позавчера я заняла второе место в гонке высокого уровня, была третьей в «разделке» среди всех сильнейших претендентов на медали Олимпиады. Этот результат придал мне уверенности в своих силах, и я не сомневалась, что могу неплохо проехать на чемпионате России. Теперь я верю в свои дальнейшие перспективы и в то, что концовка сезона будет ещё лучше.

— Думаю, теперь вопрос вашего участия к Олимпиаде не вызывает ни у кого сомнений и все мысли у вас будут о Лондоне.
— Сейчас всё зависит от решения главного тренера, потому что у нас система отбора очень запутанная и можно её по-разному прочесть. По большому счёту под столь суровые критерии не подходит никто, но я надеюсь, что результата, показанного сегодня, будет достаточно, ведь я выиграла у ближайших преследовательниц более полуминуты.

— В этом году ваша команда «Русвело» пытается оказывать конкуренцию «Катюше». Завтра ваши мужчины смогут поддержать ваш почин и дать бой фаворитам?
— Конечно. Наши мужчины – самые сильные, и я в них верю.

Международная компания «Айкон» обеспечит оформление Универсиады-2013 в Казани
Баттон: «русский фактор» не повлияет на расстановку первых выборов драфта