Рохус Шох: Задача «Ротора» — закрепиться в ФНЛ

Он также выразил надежду, чтο в Волгοграде пοявится бοеспοсобная κоманда на будущее.

— Финансовое состояние у «Ротора» стабильное. При этом нужно понимать, что клуб на сто процентов бюджетный. Конечно, небольшие трудности в связи с этим есть, но не более того.

Что касается спортивных задач, то здесь скрывать нечего. Волгоград — суперфутбольный город, на матчи ходит очень много болельщиков. На встречи заключительных туров второго дивизиона приходило где-то 15-16 тысяч человек, а больше стадион вместить не может, потому что половина арены находится на реконструкции. Главная задача для нас, подчеркну, именно закрепиться в ФНЛ, а не просто сохранить прописку в лиге. Не хотим разочаровать наших болельщиков. При этом будем создавать боеспособную команду на будущее, потому что у клуба и футбола в регионе большие традиции. А в свете возможного проведения в городе матчей чемпионата мира-2018, «Ротор» намерен вернуться в будущем в элиту российского футбола, — заключил Шох.

— У многих бюджетных клубов часто возникают проблемы с финансированием. Как можно решить эту проблему?

— Меня удивляет позиция некоторых наших СМИ, когда они набросились с критикой на «Томь». Говорили, что клубу нужно перестать «сидеть» на бюджете и надо самому зарабатывать. Я сам был в Томске не один раз. В моем понимании, кроме футбола в этом регионе ни одно мероприятие не сможет регулярно собирать столько людей. Так сложилось, что здесь ни канадский, ни русский хоккей не получили большой популярности. Давайте признаем, что футбол несет большую социальную нагрузку вообще в мире, а в России в особенности. На недрах томского региона разные компании и монополии зарабатывают миллиарды. Почему же в Москве и Петербурге можно спонсировать на эти деньги клубы, а люди, которые живут в Томске, должны оставаться без большого футбола?

Говорить о том, что бюджетные деньги можно потратить на решение социальных проблем вместо футбола — это изначально неправильный подход. Это просто отговорки политиков, которые не хотят заниматься развитием этого виды спорта. Проблемы останутся, независимо от того, будет в регионе команда или нет. В Волгограде не было футбола много лет, а проблем все равно куча. Почему же никто не говорит, что футбол несет огромную пользу с социальной точки зрения? Тысячи ребят он отвлекает от подвалов, наркомании. Надо строить поля, площадки, создавать школы, и все это будет развиваться, если в регионе есть большой футбол.



Мужская сборная Белоруссии по гандболу пробилась на чемпионат мира 2013 года
Тихонов: Пришли к тому, что нас устраивает 10-е место в зачёте зимних Игр
Англия будет отрабатывать пенальти в рамках подготовки к матчу с Италией