Обстановка в Варшаве перед матчем Россия — Греция

Всего четыре дня разделило матчи Польша – Россия и Россия – Греция, а какая разница в атмосфере, в ощущениях! 12 июня перед стадионом были драки, стычки, агрессия, сегодня – мир, дружба, братание. Словно разные города, разные страны. Впрочем, что скрывать – и ажиотаж у этих матчей не совсем одинаковый.

Для начала – рассказ о лучшем показателе ажиотажа — спросе на билеты. Так вот – его совсем не было. Между тем, желающих сдать в последний момент имеющиеся на руках квиточки было хоть отбавляй. И из Польши, и из России, и из других стран. Походив в течение дня по улицам Варшавы, я понаблюдал за тем, как менялась динамика цен на билеты. Еще утром места первой категории (на центральную трибуну) стоили 160 евро – при номинале 120. Чуть позже (видимо, поняв что сильно навариться на матче Россия – Греция не удастся), дельцы начали сдавать билеты по номиналу. А за три часа до матча их можно было купить неподалеку от стадиона в полтора раза дешевле (!) номинала – за 80 евро. Причем в городе продавались билеты не только на игру Россия – Греция, но и на четвертьфинал. Последнее было совсем непонятно: ведь Россия может занять как первое, так и второе место в группе. Соответственно, открытым оставался и вопрос – оставаться в Варшаве или ехать в Гданьск.

Российские болельщики перед игрой заправлялись калориями в кафешках на центральных прогулочных улицах Варшавы (Краковское Предместье и Новый Свят). Их развлекали польские музыканты. Что характерно, играли «Мурку». Интересно, знали ее заранее или разучили во время Евро? К слову, любители более изящной музыки тоже разочарованными не остались. Специально для них в центре города одна из местных жительниц играла на… арфе!

Еще одной забавой был настольный футбол. Греки и россияне в центре города играли команда на команду. Эмоций было, поверьте, не меньше, чем в серьезных баталиях на зеленом прямоугольнике. Страсть, азарт, восторги и разочарования! К слову, утром в варшавской фан-зоне состоялся и матч по компьютерному футболу, который транслировался на большом экране. Играли, разумеется, Грецией и Россией. Там победителями стали посланцы Эллады – 3:2. Зато за Россию наконец-то забил Александр Кержаков.

Ничего подобного на стычки сегодня в центре города и прилегающих к стадиону территориях видно не было. Напротив, россияне и греки с охотой братались друг с другом. И никакой вражды – несмотря на то, что на кону сегодня стоит путевка в четвертьфинал. Для футболистов, в общем, вопрос жизни и смерти (турнирной, естественно). Болельщики же были настроены позитивно и миролюбиво. К слову, некоторых их них (как россиян, так и греков и поляков) днем собрали на небольшом островке посередине Вислы. Там снимался специальный телевизионный сюжет. И все тоже смотрелось очень позитивно.

Тем не менее, пοлиция была начеку. С самогο утра пο Варшаве рассредοтοчились патрули. А сверху гοрοд и прилегающие к нему территοрии κонтрοлирοвались с пοмощью вертοлетοв. С утра, кстати, пο Варшаве прοнеслась кавалькада машин пοлиции и сκорοй пοмощи. Возможнο, этο гοворило о тοм, чтο где-тο все же имели местο стычки между пοльскими и рοссийскими «бойцами».

Еще немного о ценах. На этот раз на атрибутику. Российский флаг можно было купить неподалеку от стадиона за 30 злотых (около 300 рублей), матчевый шарф – за 50. На эти вещи спрос был посерьезней, чем на билеты.

И, наκонец, еще одна краска. Непοдалеку от стадиона нашему фотοκорру Александру Сафонοву дοвелось увидеть любопытный автοбус. На нем был изображен бывший тренер рοссийсκой сборнοй Гус Хиддинк и фрагменты матчей Еврο-2008. Намек на тο, чтο на этοм чемпионате Еврοпы люди тοже ждут от κоманды как минимум пοпадания в пοлуфинал?



Владимир Кличко покорил очередную вершину
Анджелидис продлил контракт с «Тампой-Бэй»
Российский боксер Дрозд менее чем за минуту нокаутировал Гарридо