Играли хорошо. Едем домой

Еще до начала третьего круга в группе «А» эксперты говорили, что ее команды находятся во власти витиеватой футбольной арифметики. По результатам второго тура у Греции было 1 очко, у поляков — 2, Чехия шла второй с тремя баллами. Россияне были номинальными лидерами, находясь с четырьмя очками на вершине таблицы. Любые очки выводили их в следующий тур, даже в случае поражения были шансы продолжить выступления в чемпионате. Однако этому не суждено было сбыться.

Первый тайм команды раскачивались, обменивались моментами, россияне пробовали прессинговать. Греки отвечали им редкими контратаками, одна из которых и принесла успех под занавес первого тайма. Ветеран Георгиос Карагунис пробил мимо Вячеслава Малафеева и эллины повели 0:1. Дальше ситуация развивалась по предопределенному сценарию: греки всей командой отошли на свою половину поля, россияне безуспешно пытались прессинговать. Футболисты Греции могли удвоить преимущество, но крестовина сыграла за российского вратаря. Одного гола оказалось достаточно, чтобы отправить дружину Адвоката досматривать чемпионат у телевизора в компании других неудачников — поляков. Впрочем, тренер сборной России Дик Адвокат убежден — играли хорошо:

«Мы играли довольно хорошо, мы постоянно старались атаковать. Но вот противники только защищались, практически полным составом. Мы пропустили гол в конце первого тайма, хотя весь этот отрезок провели очень достойно. Во втором тайме у нас были моменты, мы не смогли их реализовать. А тот, кто скажет, что наша команда играла плохо – он, наверное, смотрел другую игру».

Среди смотревших «другую» игру оказались многие эксперты и болельщики, разочарованию которых нет предела. Комментатор телеканала «Россия-2» Григорий Твалтвадзе уверен: игра с Грецией — логическое продолжение неуверенного футбола, показанного на протяжении всего отборочного цикла на Евро:

«Все предыдущие игры, которые проводила наша команда в отборочном турнире, я бы сказал так, они нравились в стране только двум людям – главному тренеру Дику Адвокату и президенту Российского футбольного союза Сергею Фурсенко. Будет вымученная ничья, или победа со счетом 1:0, или поражение от той же Словакии. Тенденция была очень опасной. Но мы вот как-то так слишком быстро все забыли, и у меня, откровенно говоря, были серьезные опасения, что вот это должно случиться в игре против сборной команды Греции. Потому что наша сборная не умеет преодолевать хорошо организованную оборону. Вот это вчера мы увидели. Катание мяча на протяжении большей части игры в сорока метрах от ворот — к сожалению, с таким футболом победить сложно».

Cборная России завершила выступление на чемпионате Ервопы, а вместе с ним заканчивается и целая глава российской футбольной истории под названием «Дик Адвокат». Главный тренер уходит, покинут команду и многие возрастные игроки. Начнется смена поколений, во время которой лихорадит и гораздо более успешные команды. К тому же УЕФА грозится усложнить для россиян путь на следующий чемпионат Европы – снять 6 очков в квалификации к турниру в наказание за поведение болельщиков. Пока этот штраф условный, надеемся, что в реальный он так и не превратится.



На игре сборных Швеции и Франции в Киеве присутствуют 63 100 зрителей
Талалаев: На Евро-2012 отсутствуют яркие молодые имена
Мессина: расставаться с НБА тяжело, но ЦСКА для меня — особенный клуб