Нигматуллин: Сборной России не хватило настроя в матче с греками

Накануне в решающем матче группοвогο этапа рοссийская κоманда уступила сборнοй Греции со счетοм 0:1 и не смогла прοбиться в четвертьфинал турнира. Первοе местο в группе заняла κоманда Чехии (6 очκов), со втοрοгο места в плей-офф вышла сборная Греции (4 очка).

«Я думаю, что наши ребята не меньше, чем греки, хотели выйти в следующий этап чемпионата, но на деле получилось, к сожалению, не так, — сказал в телефонном разговоре Нигматуллин. — Страсти в глазах не было. Яркий пример: когда капитан греков (Георгиос Карагунис) получил желтую карточку не по делу, сколько было страсти в его действиях. Наверное, такого настроя нам и не хватило. Победил тот, кто больше хотел».

Собеседник агентства считает, что разгромная победа над чехами в матче первого тура чемпионата Европы со счетом 4:1, сыграла на руку соперникам, а не сборной России. «Футбол потому и интересен, что непредсказуем. Вот, например, чехи проиграли 4:1 в первом матче, а потом вышли с первого места в следующий этап. Для чехов это поражение сыграло хорошую роль: они мобилизовались, сделали все, чтобы выйти дальше. А нас это немножечко расслабило, что ли, произошла переоценка своих возможностей, и получилось так, что нужного настроя на то, что последний матч может быть самым сложным и самым нужным, не получилось», — заметил он.

Отвечая на вопрос, как нужно настраиваться на важные матчи, Нигматуллин признался, что «идеального рецепта нет». «Многое идет от тренера, от общего настроения в команде, даже от того, с каким настроением команда завтракает и обедает. Когда идет все это в атмосфере повышенной ответственности, то обычно расслабленность не допускается. Все начинают понимать ответственность, насколько это важно. Я не думаю, что у нас была какая-то излишняя расхлябанность, но матч был очень тяжелым во всех отношениях. В принципе мы играли неплохо, имели моменты, очень хорошие моменты. Но иногда чаша весов перевешиваются в сторону того, кто этого больше хочет, кто вкладывает душу и страсть», — рассказал бывший игрок сборной России.

Нигматуллин не стал списывать поражение команды на нехватку везения. «Удача в нашем деле тоже, конечно, играет большую роль. Но и никто не отменял такую поговорку, что везет тому, кто везет», — сказал он.

По словам собеседника «Р-Спорт», вместо голландца Дика Адвоката, который покинул пост главного тренера сборной, нужно пригласить отечественного специалиста. «Были у нас и иностранцы, были российские тренеры. Сейчас называется кандидатура Валерия Газаева, но он уже был главным тренером. Насколько вторая попытка будет успешной, сложно сказать. Что касается иностранцев, то думаю, что когда ходят разговоры о зарплатах в 11 миллионов евро в год, то лучше эту сумму потратить на развитие детско-юношеских спортивных школ, чтобы у нас было кому играть на чемпионате мира в 2018 году. Поэтому вполне возможно, что следует поискать в своих тренерских ресурсах», — заметил он.

Нигматуллин также поделился своими соображениями насчет того, какая из команд, продолжающих выступление на турнире, имеет наибольшие шансы на чемпионский титул. «Мне больше всех нравятся немцы. Очень приятно впечатление оставила сборная Франции в матче с Украиной. Пока это мои фавориты», — заключил он.



Скотт Паркер: Я не держу зла на Балотелли
БК «Нижний Новгород» расстается с игроками
Тихонов: слушаешь Фурсенко и понимаешь, что успеха в футболе не будет никогда