Чугайнов: Россиянину будет трудно руководить сборной РФ по футболу

Россияне уступили в субботу κоманде Греции в заключительнοм матче группοвогο этапа Еврο-2012 со счетοм 0:1. Команда Диκа Адвοката заняла третье местο в квартете А и не вышла в четвертьфинал. Президент РФС Сергей Фурсенκо ранее заявил, чтο имя нοвогο главнοгο тренера сборнοй России может быть объявленο еще дο οκончания чемпионата Еврοпы пο футболу.

«Я к своим соотечественникам и коллегам отношусь с уважением. Считаю, что в России можно найти тренера, но тренеру-иностранцу будет работать проще. Пресса не так его “покусает”. У него будет возможность уехать домой, переждать и опять вернуться. А россиянин находится постоянно здесь. Психологический груз на нашего тренера окажется намного больше», — сказал Чугайнов по телефону.

Чугайнов считает, что к вопросу подбора тренера надо подходить «с холодной головой». «Эмоции надо отбросить, чтобы не наделать опять ошибок. У нас в стране подход, к сожалению, другой: давайте искать тренера, он волшебник, приедет и нам все сделает. Глупость. Лучше скажите, где наш ближайший резерв?» — отметил собеседник агентства.

После поражения от греков главный тренер команды Дик Адвокат заявил, что он гордится своей работой в сборной России, а невыход из группы объяснил невезением. «Я могу допустить фактор невезения. Но у нас говорят: везет тому, кто везет. В таком компоненте, как желание победить, греки нас превзошли. Гол, пропущенный в наши ворота, был забит без сопротивления обороняющихся. Греки активно мешали нашим футболистам реализовать свои моменты. Когда была угроза воротам, у них вся команда бросалась как на амбразуру», — заметил Чугайнов.

Экс-игрок сборной России считает, что Адвокат несвоевременно объявил о прекращении работы с национальной командой. «Я думаю, что это было сделано немного преждевременно. Но журналисты всегда хотят узнать все пораньше, вот любопытство и было удовлетворено. Последствия все видели», — сказал Чугайнов.

«Я не хочу ни в коем случае говорить плохо про Дика, я сталкивался с ним в “Зените” и могу сказать, что это профессионал с большой буквы. Человек работает на свое имя. Может быть, мотивация и была чуть-чуть пониже, но все равно свое имя тренер не может опускать ниже определенного уровня», — добавил специалист.

Объяснять причины регресса футболистов сборной России Чугайнов не взялся. «Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо находиться внутри команды. Не зная всех нюансов подготовки, можно только гадать. Я не возьму на себя смелость это комментировать. В любом случае, не думаю, что уместно употребление сослагательного наклонения. Что было бы, выйди на поле вместо (Дениса) Глушакова (Константин) Зырянов… Это гадание на кофейной гуще. А если бы нам поставили пенальти и забили бы со штрафного?» — заключил Чугайнов.



Глазами Клоуна
Шилтон: Сборная Англии должна прибавить в игре в защите на Евро-2012
Елена Ткач выиграла «серебро» на Гран-при Перацци