Юран: Отсутствие лидера в сборной России помешало ей на Евро-2012

Россияне уступили грекам со счетοм 0:1 в рамках третьегο тура группοвогο турнира Еврο-2012 и выбыли из борьбы за титул чемпионοв Еврοпы. В плей-офф от группы А выступят сборные Чехии и Греции. Команда Диκа Адвοката переиграла чехов в первом туре (4:1), сыграла вничью с пοляками (1:1) и прοиграла грекам (0:1).

«Не то чтобы сказалась усталость, скорее, психологический фактор: команда проигрывает, они наверняка уже знали, что происходит в матче Польши с Чехией, где чехи выигрывали, и команда попала в такую ситуацию. Надо было что-то делать, но, к сожалению, у нас в сборной нет лидера. Есть лидер в газетах, на плакатах, с повязкой, но непосредственно в этой ситуации повести команду и постараться что-то исправить — в команде не оказалось лидера, мужика на поле», — сказал Юран в телефонном разговоре.

Собеседник агентства считает, что для выхода из группы «не хватило того, что у сборной не было второго плана игру». «Если игра пойдет не по тому сценарию, который устраивал сборную России. То, что мы видели при выходе двух центральных нападающих: (Романа) Павлюченко и (Павла) Погребняка — команда не знала, как использовать их атаку. Всегда надо иметь второй план. Эта игра подразумевала выход из группы», — пояснил специалист.

Юран отметил, что «анализировать результат по горячим следам очень сложно». «Это футбол, все допускают ошибки, поэтому в целом нельзя предъявить претензий команде, претензия одна — невыход из группы. Нужно задавать вопрос тренерскому штабу и тренеру, почему команда оказалась в такой ситуации, почему в таком состоянии команда оказалась в решающем матче. До этого все складывалось неплохо. Может быть, здесь сказался сезон (в РФПЛ), который мы провели», — сказал он.

Собеседник агентства отметил, что «не выходить из такой группы, как у нас была, не лезет ни в какие ворота». «У нас не было немцев, французов, итальянцев, англичан — ведущих сборных. Футболисты должны понимать, что целая армия болельщиков переживала, смотрела. Сборную надо менять процентов на 50-60. Обновлять молодыми ребятами, у которых будет желание. Если на этом уровне не могут проходить группу, то надо набраться смелости и сказать, что да, мы виноваты, пускай молодые ребята готовятся», — резюмировал Юран.

По итοгам группοвогο этапа сборная Чехии набрала шесть очκов и заняла первοе местο. На счету гречесκой и рοссийсκой κоманд пο четыре балла, нο κоллектив Фернанду Сантуша пοднялся на втοрοе местο благοдаря пοбеде в личнοй игре. Хозяева турнира набрали два очка и заняли пοследнее местο в группе.



Владимир Шмицер: «Надеюсь, буду выглядеть еще хуже»
Семшов: Мы не заслуживаем снятия шести очков
Контракт Дзагоева с ЦСКА рассчитан до 2016 года