«Нас избивали кулаками, дубинками». Варшавский суд оправдал российских фанатов, жестоко задержанных полицией

4 ДНЯ БЕЗ ДУША

– Это не вас судить будут? – услышав русскую речь, обращается к нам пани Егоров. Переводчица, которую зовут Генавефа Егоров, готовится к судебному делу о »варшавской битве» 12 июня, в котором будут опрашивать трех российских фанатов и на котором пани Егоров выступит в роли переводчика.
«Вам на третий этаж, в судебный зал номер 10», – подсказывают ей. Следуем за ней, а вместе с нами к судебному залу ведут трех молодых ребят в наручниках. На молодых парнях нет лица. За ними идут пограничные военные. На случай, если подозреваемых решат депортировать в Россию…
Прежде чем приступить к слушанию, задержанных россиян знакомят с обвинениями полиции.
– За что вас? – обращаемся к болельщикам нашей сборной.
– За то, что якобы в полицию камнями бросались, – качает головой Ришат, самый безобидный по виду из троицы. – Вот посмотрите, нам сегодня впервые на русском предъявили обвинения.
Россиян обвинили в »насильственном покушении на сотрудников полиции и грубом пренебрежении к общественному порядку».
– Давно вас задержали?
– Ночью после матча. С тех пор в душе ни разу не были, – рассказывает Александр из Нижнего Новгорода, одетый в спортивный костюм. – Но обращаются с нами тут нормально. В ночь задержания полицейские нам даже минералки купили.
– Единственная проблема – позвонить никому нельзя, – вступает в беседу последний из обвиняемых Константин, младший из »банды».
– Почему ни у кого из вас нет адвоката?
– Поляки предлагали, но мы намеренно отказались. Нам претензии-то предъявили только после 40 часов задержания, а если бы еще русскоговорящего юриста искать стали… Поскорее уже выйти хочется отсюда! Тем более не виноваты мы совсем, поэтому уверены, что все пройдет благополучно. Главное, чтобы Давид врать на суде не стал… – Саша бросает обиженный взгляд на Давида Сташяка – польского спецназовца, который вместе со своими коллегами Адамом и Томашем и задержал 12 июня наших болельщиков. На суде он присутствует как свидетель со стороны обвинения.

ПОЛЯКИ КРИЧАЛИ «РУСКА КУРВА»

Во время допроса с обвиняемых снимают браслеты.
– Я Александр из Нижнего Новгорода, 28 лет, женат, есть ребенок, – стоя отвечает на вопросы судьи Славомира Сосновски один из фанатов. – Работаю юристом. К уголовной ответственности не привлекался. Во время задержания был трезв. Ваша честь, есть ли у вас видеозапись инцидента? Давайте посмотрим ее и разойдемся.
Но записи нет, Александру приходится рассказывать свою версию случившегося.
– После игры я и еще четверо друзей шли в сторону центрального вокзала. Среди огромной толпы были как российские, так и польские фанаты. Никаких проблем. Но в какой-то момент на нас нападает группа бандитов, чьи лица скрывают шарфы и маски. Они бросаются на обычных людей, достается даже нашим женщинам и детям. Что нам остается делать? Решили заслонить обычных болельщиков своими телами.
– Среди женщин и детей были поляки?
– Вроде наши. Мы оградили стеной обычных болельщиков, за что серьезно получили от бандитов. У них в руках бутылки, газовые пушки… Били кулаками по лицу, голове, груди…
– Вы как-то реагировали на избиения?
– Только защищали лица, – Саша в воздухе показывает, как это происходило. – Наши кричали «Police, Police». Они и подошли. Сзади начали метелить нас дубинками полицейские. Уложив на землю, нацепили наручники и увезли в участок.
– Сколько было агрессивных поляков?
– Человек 30–40.
– В полицию вы ничем не бросали?
– Я к ним спиной стоял, как мог чем-то кинуть? Из наших никто в них ничего не бросал.
Истории нижегородского студента Константина (23) и москвича Ришата (28), который занимается продажей недвижимости, сходятся практически во всем.
– Еще перед тем как приступить к откровенному избиению обычных людей, – добавляет от себя Ришат, – польские хулиганы срывали российскую символику и кричали нам неприятные слова.
– Например? – уточняет судья.
Болельщик краснеет, но после второй просьбы судьи все же выдавливает: «руска курва» и еще одно неприличное выражение по-русски.

«ВЫ СВОБОДНЫ»

Очередь доходит до свидетелей. Первым выступает Давид, задержавший потенциальных заключенных.
Спецназовец описывает ситуацию, объясняет, что болельщики провоцировали правоохранителей, избивали обычных людей…
– Российские болельщики? Или польские? – интересуется судья.
– Было не разобрать. Эти хулиганы не носят атрибутики. Они бросали в нас камнями и бутылками. Среди них были как русские, так и поляки.
– Как вы поняли, что среди толпы были русские?
– Они кричали на нас матом. Много раз слышал «Давай! Давай!».
– Видели ли вы, как подозреваемые защищали женщин и детей?
– Нет. Я вообще не видел женщин и детей.
– В вас конкретно или кого-то из ваших коллег чем-то бросали эти люди?
– Думаю, да.
– Вы это видели? – неточные ответы Давида судью начинают раздражать.
– Нет.
Судья объявляет 20‑минутный перерыв.
В коридоре удается поговорить с одним из авторитетных болельщиков, или «бойцов», как их называют в болельщицкой среде.
– Битвы же обычно за городом происходят, где-то в лесу, но поляки отказались, – рассказывает парень, попросивший не публиковать свое имя. – Говорят: мы вас мочить будем прямо в городе. Они вообще беспринципные. 12 июня использовали кастеты с шипами, слезоточивый газ, от которого до сих пор глаза пощипывает. Но это еще ничего. Перед дракой в преддверии матча «Легия» – «Спартак» поляки пустили в битву бойцовских собак…
– Говорят, сегодня подкатит серьезный десант, чтобы мстить?
– Не верьте, это явная утка.
Тем временем судья просит всех вернуться в зал. Сосновски долго объявляет приговор. После паузы Саша обращается к переводчице.
– Нам делать-то что?
– Вы свободны, – наконец переводит пани Егоров. – У нас недостаточно улик, чтобы вас больше задерживать.
Ребята смеются, обнимаются, дают нам телефоны родственников с просьбой позвонить и сказать, что все завершилось успешно.
– На футбол-то пойдете? – напоследок обращаюсь к фанатам.
– Если билеты достанем, обязательно, – в один голос отвечают нижегородцы.
– А я домой! – говорит Ришат. – Уже 14‑го должен был уехать в Москву, в вокзальной камере хранения до сих пор лежит моя сумка. Пойду заберу…

ПОЛЯКИ ДЕПОРТИРУЮТ РОССИЙСКОГО ФАНАТА, ВЫБЕЖАВШЕГО НА ПОЛЕ

Как стало известнο «Советсκому спοрту» из пресс-релиза «Мазоведсκогο вοеводства», согласнο решению варшавсκогο суда принятο решение депοртирοвать двух рοссийских фанатοв. Один из них выбежал на пοле во время игры с Польшей, другοй участвовал в беспοрядках 12 июня. Обоим будет закрыт въезд в страны Шенгена в течение ближайших пяти лет.



Китаец Ран одержал победу в опорном прыжке на этапе КМ по спортивной гимнастике
Сифакис: это просто невероятное чувство
Емельяненко будет рекламировать автомобиль Mercedes-Benz Sprinter