Олег Блохин: Если не будем биться, народ нас не поймет

— Время лечит, Олег Владимирович?

— Если вы о матче с Францией, то я сразу абстрагировался от результата и переключился на Англию. Нельзя зацикливаться на том, что уже не изменишь. Хотя, конечно, переживал.

— После игры с французами вы говорили, что теперь придется вытаскивать игроков из психологической ямы. Получается?

— Думаю, да, потому что ничего не потеряно. Сразу после победы над Швецией я предостерегал ребят от эйфории, в какой-то степени, возможно, все же повлиявшей на ход игры с французами. Поражение рождает совершенно иные эмоции. Однако нет худа без добра: неудача в матче с Францией убила остатки эйфории, окончательно и бесповоротно опустила команду с небес на грешную землю. Нужно признать, что некоторые футболисты сыграли в пятницу ниже своих возможностей. Во всяком случае, хуже, чем со шведами. А у нас, если хотя бы один игрок выпадает, сразу возникают почти неразрешимые проблемы.

— Разобрались, почему это произошло?

— Тут чистой воды психология, от которой зависит игровая стабильность. А стабильность — признак класса. Пока не удается отыскать золотую середину, чтобы играть на одном уровне несколько матчей подряд. Не получается.

— Не считаете ли вы, что сборная Украины повела себя в матче с Францией слишком дерзко, даже не попытавшись сыграть от обороны, что называется, вторым номером?

— Не считаю, потому что мы сознательно играли на победу. Ничья нас не устраивала. Ну, вымучили бы очко — и что нам это дало бы? Мы собирались решить задачу выхода из группы в игре с французами. Не вижу в этом особой дерзости. В первом тайме, кроме двух «стандартов», возникших в результате наших позиционных ошибок, у французов ничего не было. После перерыва пошел более открытый футбол, нам надо было рисковать, чтобы выиграть. Французам, считаю, больше повезло: они использовали моменты, мы — нет.

— Что-нибудь неожиданное команда Лорана Блана вам продемонстрировала?

— Нет. Команда была абсолютно узнаваемой. По сравнению с матчем против Англии были две замены в стартовом составе, однако система игры французов не изменилась ни на йоту.

— В свое время вы сомневались, стоит ли оставаться в Донецке после игры с французами или вернуться в Конча-Заспу и снова прилететь в столицу Донбасса уже перед матчем с Англией. Почему в итоге остановились на первом варианте?

— Взвесил все «за» и «против» и принял такое решение. Игра с французами закончилась поздно, потом допинг-контроль, трансфер в аэропорт… Посчитали, что в Киев прилетим почти под утро. Обречь футболистов на бессонную ночь — зачем? Поэтому решили остаться.

— Обжились на новом месте? Между прочим, игравший когда-то за донецкий «Металлург» Хорди Кройф признавался мне, что база донецкой команды произвела на него очень сильное впечатление. Что по оснащенности и комфорту она сопоставима с тренировочными лагерями «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны».

— Отличная база. Я был здесь еще до чемпионата, поэтому ее изучил и принял. Здесь есть все для плодотворного тренировочного процесса, отдыха и восстановления футболистов. Все устроено идеально. Переезд в Донецк полезен и с психологической точки зрения. Мы месяц провели в Конча-Заспе, и один из проверенных способов хотя бы отчасти снять психологическую нагрузку с игроков и тренерского штаба — это перебраться на новое место.

— Как провели два дня, прошедшие после матча с французами?

— Я был и остаюсь в раздумьях о предстоящей игре. Футболистов после восстановительных процедур в субботу отпустил в город с 14 часов до 19.30. В воскресенье — два теоретических занятия и открытая тренировка на стадионе «Металлург».

— Акцент на теорию — дань предстоящей встрече с англичанами?

— Разумеется. Команда Роя Ходжсона провела на Евро две игры, продемонстрировав немного разный футбол. Наглядных пособий достаточно. Все это предстоит проанализировать, чтобы во вторник на «Донбасс Арене» не столкнуться с неожиданностями.

— Вы ожидали, что англичане обыграют шведов?

— На этом чемпионате может случиться все что угодно.

— Это был нежелательный результат для сборной Украины?

— Не задумывался над этим. Нам все равно нужна победа в последней игре группового турнира. У нас хорошая группа. Я сразу говорил, что французы лукавят, утверждая, что они ни на что не рассчитывают. На самом деле они фавориты и претенденты на самые высокие места. Англичане, какими бы уставшими и «проблемными» они ни были, не разучились играть в хороший футбол. Премьер-лига, в горниле которой закаляются английские сборники, — это футбольный знак качества мирового калибра. А нам тут лапшу на уши вешают: дескать, сборная Англии — команда без звезд. Это Джеррард не звезда? Или Терри? Или Уолкотт?

Не надο придумывать сказки и пοдменять ими реальнοсть. Главная реальнοсть заключается в тοм, чтο у нас создается нοвая κоманда. В ней мнοгο молодежи, и отыскать оптимальный баланс с опытными игрοками не всегда пοлучается. Поэтοму нет стабильнοсти. Однаκо в перспективе мы будем иметь очень сильную сборную. Я в этοм не сомневаюсь. Мы смотрим уже на следующий отборοчный циκл.

— Когда-то вы мне говорили, что попасть без отбора в финальную часть чемпионата мира или Европы — это палка о двух концах.

— Готов это подтвердить. С одной стороны, хорошо, что Украина впервые представлена на Евро, но с другой, чтобы быть готовым к такому испытанию на сто процентов, полезно прочувствовать напряжение отборочного турнира. Команды, которые прошли через отбор, имеют определенное преимущество.

— На дисках с последними играми сборной Англии, которые вы изучаете, нет Уэйна Руни. А на поле против сборной Украины он наверняка выйдет. Ничего?

— Абсолютно. Это ничего не меняет. Система игры сборной Англии останется неизменной. А индивидуальные особенности Руни — как он принимает и отдает мяч, взаимодействует с партнерами, бьет по воротам, — мы знаем. Для меня важна картина командной игры.

— В стартовом составе сборной Украины перемены будут?

— Да.

— В каких линиях?

— Не скажу.

— Сколько будет замен?

— (Смеется.) Военная тайна. Тем более что точно еще сам не определился. Но перемены будут — это точно. У меня еще есть два дня, чтобы принять решение и переговорить с ребятами.

— Вылет сборной России на групповом этапе чемпионата — большая сенсация?

— По-моему, не очень. Еще до начала турнира я говорил, что не стоит заранее кричать «ура!», даже полагая, что ты попал в «легкую» группу. Говорят же: в тихом омуте черти водятся. Завышенная самооценка или недооценка соперников — две стороны одной медали. Не знаю, какой из них судьба повернулась к россиянам. Если говорить о большой сенсации, то для меня это выступление сборной Голландии, которая действительно попала в тяжелую группу.

— Самая большая сложность, с которой вы столкнулись при подготовке сборной Украины к Евро-2012?

— Мне банально не хватило времени. За две недели сложно построить команду — как в тактическом, так и в психологическом аспектах. Много молодежи. Футболисты пришли в разном физическом состоянии — тут наблюдался колоссальный разброс. Вроде бы удалось всех привести к общему знаменателю, но не каждый способен выложить в игре наработанное на тренировках из-за индивидуальных психологических особенностей.

— Кого считаете главными претендентами на медали чемпионата?

— Немцы демонстрируют свой привычный уровень. Не вижу повода для беспокойства у болельщиков сборной Испании. О французах мы уже говорили. Есть проблемы у итальянцев, они могут не попасть в плей-офф. Главное разочарование для меня, повторюсь, — голландцы. Вообще футболисты всех сборных подошли к Евро уставшими после национальных чемпионатов и еврокубков.

— Что скажете о перспективах своей команды в турнире?

— По-моему, все очевидно: будем биться с англичанами. Выиграем или нет, этого я не могу сказать, зато полную самоотдачу каждого футболиста гарантирую. Не допущу даже намека на безвольную игру. Это обещаю. Иначе народ нас не поймет.

Юрий ЮРИС

из Донецка



Сын Семака принял участие в тренировке «Зенита»
Гордеева: Планка постояла-постояла и решила — не в этот раз
Байрами и Тойвонен выйдут в стартовом составе шведов против Франции