Тони Паркер получил травму в драке за певицу Рианну

ВПЕЧАТЛЕНИЕ №1: МЕССИНА. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Формально этого ещё не случилось, но авторитетнейший сайт ESPN сообщает о том, что Этторе Мессина возвращается в Европу. Конкретно – в ЦСКА. И это при том, что совсем недавно генеральный менеджер «Лейкерс» Митч Капчак лично выразил ему удовлетворение проделанной работой и желание продолжить сотрудничество. Но, по всей видимости, прославленному итальянцу надоела роль тренера-консультанта. В принципе, учитывая, что Майк Браун обладает отнюдь не космическим авторитетом, рано или поздно Дон Этторе вполне мог рассчитывать получить свой шанс в Лос-Анджелесе. Но, видимо, подсиживать друга ему не хотелось, а достойного предложения из какого-либо ещё клуба в Америке не последовало. Это и неудивительно, в НБА местные тренеры – особая привилегированная каста, никогда не пускающая к себе чужаков. А может, Мессина просто соскучился по Москве, по годам, когда он был рулевым корабля, наводившего ужас на европейские моря? Может, захотел освежить в памяти русский язык? Может… Впрочем, что гадать? Если слух действительно правдив, в самое ближайшее время спрошу его о мотивации при личной встрече в столице России.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ №2: ПЕРЕЛОМ?

После проваленной концовки в первом матче финальной серии, главный тренер «Майами» Эрик Споэльстра, похоже, всё-таки услышал критику в свой адрес и принял меры. Не радикальные, но всё же их хватило для того, чтобы победить дважды кряду. Для начала он вернул в стартовую пятёрку Криса Боша. Затем увеличил ротацию до 8-9 человек. Шутка ли, Джеймс Джонс стал выходить на площадку и играть, страшно сказать, по 6-12 минут (во второй и третьей встрече соответственно). С ним и Норрис Коул тоже. Если так пойдёт дело, то, глядишь, и Ронни Тюриаф с Джоэлом Энтони выбегут на паркет потолкать «больших» «Оклахомы» хотя бы для вида. Впрочем, и без них в двух последних матчах «Хит», во-первых, здорово защищались, а во-вторых, выиграли щит, что довольно удивительно. К слову, Бош оказался большим молодцом, в борьбе за подбор он подсобил своим товарищам очень сильно (26 отскоков в двух играх). Добавьте сюда ещё 22 от Леброна Джеймса, 13 от Дуэйна Уэйда – и выясняется, что южанам как бы и не очень нужен центровой, чтобы быть конкурентоспособными на щитах. Теперь счёт в серии 2-1 в пользу «Большого трио», а следующие два матча, между прочим, пройдут также в Майами.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ №3: ОБМЕН ДЕНГА

Честно говоря, поначалу я не мог взять в толк, с какой стати руководству «Чикаго» даже задумываться над обменом Луола Денга. Один из лучших игроков команды, причём как в защите, так и в атаке, 27-летний британец олицетворяет прочность коллектива Тибодо. Солидный контракт до 2014 года вроде как тоже иллюстрирует уверенность боссов «Буллз» в услугах Луола. И тут вдруг нате – его пытаются обменять на какой-то из высоких драфт-пиков. Зачем? Почему? Пробежавшись по североамериканским интернет-ресурсам, я обнаружил как минимум две причины. Во-первых, в «Чикаго», как говорят, очень недовольны тем, что Денг решил сыграть за сборную Великобритании на Олимпиаде в Лондоне вместо того, чтобы прооперировать травмированную кисть. А во-вторых, клуб активно присматривается к форварду универститета «Северная Каролина» Харрисону Барнсу. Учитывая, что потенциал у этого юноши как минимум не хуже денговского, затея выглядит не такой уж безумной. Осталось только убедиться, правда ли это.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ №4: РОЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

А вот этой новости я очень, очень обрадовался. Брэндон Рой всегда казался мне одним из самых, если не самым талантливым защитником-снайпером своего поколения. Осмелюсь даже сказать, что по таланту он находится где-то на уровне Коби Брайанта. Понятно, что уровня этого теперь ему уже не достичь, но было бы совсем обидно, если бы травмы вынудили его завершить карьеру окончательно и бесповоротно. И вот, после года перерыва и лечения, Рой объявил о том, что готов сделать ещё одну попытку. В Твиттере своего приятеля Уилла Конроя он написал: «Если будет угодно Господу, я вернусь в баскетбол в следующем сезоне. Да, я тренируюсь каждый день и готовлюсь выйти на паркет». Чудесная новость. Интереснее всего, в каком клубе возобновит карьеру бывший игрок «Портленда». «Блэйзерс»-то его контракт в минувшем сезоне амнистировали.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ №5: КТО ТУТ БЕЗМОЗГЛЫЙ?

Ещё одна нοвость из Твиттера: Метта Уорлд Пис внοвь зацепил Джеймса Хардена. На свοей страничκе в упοмянутοй соцсети форвард «Лейκерс» так прοκомментирοвал фол игрοка «Тандер» на Лебрοне Джеймсе в однοм из эпизодοв в самой κонцовκе матча №3 финальнοй серии: No brains all Beard. В переводе на велиκий и могучий этο означает «Нет мозгοв, тοльκо борοда». Серьёзный наезд, ничегο не скажешь. Или, может, Метта думает, чтο пοсле памятнοгο удара лοктем в гοлову от негο самогο у Хардена в принципе не могло остаться ничегο в черепнοй κорοбκе? Другοе дело, чтο содержимοе егο собственнοгο черепа вызывает вопрοсы уже не первый гοд. Так чтο чья бы κорοва мычала, гражданин бывший Артест.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ №6: СТРАННОЕ РЕШЕНИЕ

Джеральд Уоллес решил отказаться от последнего года контракта с «Нетс», по которому он должен был получить – внимание! – 9,5 миллиона долларов. Логику этого решения я отказываюсь понимать наотрез. Деньги ведь в самом деле очень большие, это вам не шутки. Игрок Уоллес очень хороший, наверняка он может рассчитывать на хорошее предложение на рынке свободных агентов. Но, ещё раз: девять с половиной миллионов!!! Зачем? В принципе, ответ на поверхности – Уоллес хочет получить долгосрочное соглашение. В 30 лет это правильно решение, конечно. Но насколько же хорошим и насколько долгосрочным должен быть этот контракт? Не переоценивает ли Джей-Уолл свои возможности? Если бы он отработал достойно (в команде, в которой кроме него и играть-то особо некому) свой последний год, то будущим летом смог бы рассчитывать на достойное трёхлетнее предложение. В итоге в целом заработал бы больше. А может, у него уже есть договорённость о многолетнем контракте с «Нетс»? Если да, то бруклинцы, боюсь, собираются совершить очередную стратегическую ошибку. Уоллес всем хорош, кроме одного: строящейся молодой команде он ну никак не нужен.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ №7: ТРАВМЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Тони Паркер совсем недавно завершил сезон вместе со своим «Сан-Антонио». Завершил на минорной ноте, поражением от «Оклахомы» в финале Запада, но завершил хотя бы целым и невредимым. А спустя неделю получил неожиданную травму… в нью-йоркском ночном клубе WIP. Под утро там завязалась драка между известным рэпером Дрэйком и ещё более известным певцом Крисом Брауном. Два артиста и сопровождавшие их друзья-приятели начали не только лупцевать друг дружку, но и швыряться бутылками. Видимо, пытались поделить красотку-певицу Рианну, встречавшуюся прежде с обоими. Ещё один баскетболист, присутствовавший в клубе – Иман Шумперт – рассказывал, что чудом унёс ноги: его вывела из-под перекрёстного огня охрана. Паркеру повезло меньше: ему досталось осколком стекла в глаз. Впрочем, французским болельщикам паниковать не стоит. Повреждение, по словам самого плеймейкера, заживёт до свадьбы. В смысле – до Олимпиады.



Эуген Полански: Обязаны рвать задницы против чехов
Виталий Петров: В Валенсию всегда приезжаю с удовольствием
Хедира: Датчане не собирались играть в футбол