Олег Блохин: Помимо Шевченко, у меня еще 22 человека

— Как себя чувствует Андрей Шевченко и каково общее настроение в команде?

— У Шевченко после матча с французами обострилась старая травма колена, мы делаем все возможное, чтобы завтра Андрей был готов к игре, — ответил Олег Блохин. — Других проблем нет. Настроение? Это у ребят надо спрашивать. У меня — отличное.

Пятов: — Мы тоже не жалуемся. О матче с Францией уже забыли, впереди новая игра — нужно готовиться к ней.

Девич: — Если честно, я чуть-чуть расстроен: тренер мне только что «напихал» — я немного задержался и мы чуть не опоздали. А так все нормально.

(«Марко, не выдавай всех секретов», — рассмеялся Блохин.)

— Вы говорили, что вашу команду недостаточно поддерживают болельщики. Насколько для вас важна эта поддержка завтра?

— Читал в интернете, будто я еще обвинил судей, игроков, хотя ничего подобного я не говорил, — возразил тренер. — Я не обвинил зрителей, а только сказал, что команду нужно поддерживать даже тогда, когда она проигрывает. Думаю, завтра у нас будет колоссальная поддержка.

— Как будет влиять на вашу команду давление трибун?

— Нам терять нечего. Если игроки выложатся полностью, но мы проиграем, болельщики нас поймут. У нас строится новая команда. Не думаю, что народ будет против нас.

— Насколько важен для вашей команды Шевченко?

— У нас в команде не столько звезд, как в сборных Англии, Франции, Испании или Италии, поэтому у Шевченко — особое место. Форварда такого класса в Украине больше нет. Если он не сможет завтра играть, для нас это станет большой потерей.

— Как оценить в процентах его шансы выйти на поле?

— Я не волшебник — вопрос скорее к врачу. У нас еще сутки есть. Если говорить о процентах, думаю, 50 на 50.

— Когда примете окончательное решение?

— Я не могу зацикливаться только на Шевченко. Есть запасной вариант. Решение будет приниматься в день игры до обеда.

— Шевченко — 35 лет. Подходящий возраст, чтобы завершить карьеру после этого чемпионата?

— Говорят, уходить надо вовремя, но этот момент каждый спортсмен определяет самостоятельно. Я не решусь ему подсказать, когда уходить.

— Уэйн Руни для вас серьезная угроза? И как, на ваш взгляд, повлияет на него пропуск первых двух туров?

— Это один из ведущих нападающих мира, но он не может в одиночку обыграть всю команду. Сборная Англии — сыгранный коллектив, имеющий собственный игровой почерк, которого она придерживается при любом сочетании игроков. Англичане — одни из фаворитов Еurо. Для них поражение обернется провалом, а нам терять нечего. Поэтому нервничать сборная Англии будет больше.

— Рой Ходжсон теперь должен сделать выбор между Кэрроллом и Уэлбеком. Кого из них вы предпочли бы увидеть на поле завтра?

— Если бы такая дилемма стояла передо мной, это была бы приятная головная боль.

— Какая команда техничнее — Украины или Англии?

— Некорректный вопрос. Я не могу сказать, что моя команда хуже или лучше. Завтра посмотрим. Но не думаю, что если мы будем на носу носить мяч, то выиграем у англичан. Мы должны показать футбол, присущий сборной Украины. Это скорость, динамика, борьба с полной самоотдачей. То, что было в первом матче со Швецией.

— Есть ли у вас в команде какие-то ритуалы, приметы?

Пятов: — Нет.

Девич: — Ничего такого нет. Но если бы мне сказали, что это гарантирует победу, был бы готов не бриться полгода.

— Вы разочарованы тем, что Россия не прошла в четвертьфинал? — вопрос к Блохину.

— Скорее всего, об этом надо спрашивать Дика Адвоката и его футболистов. Еще до начала турнира я сказал, что эйфория по поводу «легкой» группы может сыграть со сборной России злую шутку. К сожалению, так и вышло. Жалко, что вылетела команда самых близких соседей, за которую можно было болеть.

— Вот вы сказали, что вероятность выхода Андрея Шевченко…

— (Перебивает.) Давайте вызовем Шевченко и устроим пресс-конференцию с ним. Мне неудобно перед ребятами: такое впечатление, будто у меня один Шевченко играет. Мы обсуждаем его личную жизнь, карьеру. Но у меня еще 22 человека! Это непорядочно по отношению к тем игрокам, которые здесь сидят. Тему Шевченко мы проехали: 50 на 50, завтра определимся. Я понимаю, что он великий игрок и этот чемпионат Европы для него, скорее всего, последний, но не могу сказать больше, чем сейчас говорю.

— Ваша команда уже несколько матчей провела в Донецке и ни разу не выиграла. В чем причина?

— Поражения необязательно связывать с «Донбасс Ареной». Мы можем проиграть на любом стадионе. Надеемся, что победный результат будет добыт завтра.

— Вы уверены, что ваша команда сыграет лучше, чем Польша?

— Могу только выразить уважение сборной Польши, которая после поражения не стала прятаться, а в полном составе вышла к публике. Видно, что это команда. Я уважаю решение этих ребят и не уважаю решение игроков сборной России, которые прошли мимо всех и не ответили ни на один вопрос. Думаю, если даже завтра мы проиграем, ребята будут отвечать на нелицеприятные вопросы. Хозяева турнира не обязательно должны его выиграть. Но при любом давлении нужно сохранять лицо.

Юрий ЮРИС

из Донецка