Защитник сборной Германии Хольгер Бадштубер — о матче с Грецией

— Перед стартом Евро-2012 было много сомнений в качестве игры оборонительной линии сборной Германии. Как оцениваете его сейчас?
— Ходило много разговоров перед турниром о проблемах в нашей защите. Возможно, оборона была слабым звеном, но мы значительно прибавили в этом аспекте. Считаю, что не только оборона, но и вся команда должна прибавлять в игре. В последних матчах мы выглядели солидно.

— Какое мнение у вас сложилось о сборной Греции?
— Перед четвертьфиналом у нас есть все предпосылки быть уверенными в конечном результате. Но нас ждёт сложный соперник, который хорошо обороняется и не упускает возможности для проведения острых контратак. Было бы ошибкой подходить к игре самоуверенными. Не забывайте, что Россия считалась одним из фаворитов турниров, а греки её обыграли.

— В чём секрет успеха греческой команды?
— У греков действует идеальная подстраховка. Нельзя также не отметить характер этой команды. Каждый раз её списывают со счетов, но она всякий раз опровергает мнение скептиков. Впрочем, в составе нашего соперника есть и индивидуально сильные футболисты.

— Вы недолго играете с Хуммельсом, но создали неплохое взаимодействие. Ваше мнение об игре центральных защитников сборной Германии?
— Оборона начинается с линии атаки, затем отрабатывают полузащитники и только потом в в дело вступают номинальные игроки обороны. Люди, которые разбираются в футболе, понимают, что мы с Хуммельсом составляем хорошую пару в обороне.

— Вы играли с Хуммельсом, будучи юниором. Давнее знакомство как-то помогает?
— Мы являемся воспитанниками одной академии, но вместе в школе «Баварии» провели всего один год. К тому же тогда Хуммельс был центрфорвардом, а я полузащитником. Поэтому у нас не были совместной практики игры в обороне. За молодёжные сборные Германии мы также сыграли всего несколько матчей. Но очевидно, что чем чаще мы играем вместе, тем сильнее становится наш тандем.

— Кто является лидером обороны, кто руководит действиями партнёров?
— Этот вопрос уже обсуждался много раз. Конечно, нужна коммуникация со средней линией не только, чтобы облегчить задачу полузащитников, но также с целью избавить от лишних хлопот игроков обороны. У нас каждый может дать подсказку в зависимости от ситуации.

— Многие удивлены тем, что у вас до сих пор нет предупреждений на турнире.
— Что ж, жёлтые карточки действительно стали проблемой для меня. Особенно обидно было пропустить из-за перебора карточек финал Лиги чемпионов. Я должен быть более острожным и рассудительным. Рад, что не пропускаю четвертьфинал из-за дисциплинарных взысканий.

— С 2010 года вы многого добились. Какой самый яркий момент в карьере можете назвать?
— За эти два года многое произошло в моей жизни: были и взлёты и падения. У меня были непростые периоды, когда я пропустил длительный период из-за травмы. Но последний год был очень удачным и важным для дальнейшего прогресса, ведь я сделал большой шаг вперед, играя в «Баварии». Считаю, что внёс свой вклад в выход команды в финал Лиги чемпионов. Удачная игра за клуб не могла не отразиться на моих выступлениях за сборную. Очень сложно быть стабильным, но сейчас я стал более зрелым игроком.

— Два года назад все восхищались атакующим футболом сборной Германии? Что произошло с командой, которая стала больше внимания уделять обороне?
— Безусловно, мы больше внимания уделяем порядку в обороне. Но с другой стороны, сегодня от защитников требуется не только отбирать мячи и выигрывать единоборства, но также начинать атаки из глубины. Все матчи на турнире очень сложны, поэтому надо быть осторожными в обороне и стараться не пропустить первыми.

— Что думаете о политическом контекст игры с Грецией?
— Мы слышали об этом, но для нас статьи в прессе не имеют значения. Мы придаём значение только футбольным делам. Возможно, для греков фактор экономического кризиса и желание подарить радость соотечественникам будет источником дополнительной мотивации. Но мы думаем только о футболе, а не о политике.

— Можно ли сказать, что время Пера Мертезакера, который не попадает в основной состав, уже ушло?
— У него были травмы, из-за которых Пер пропускал матчи сборной. Ему было нелегко, но он остаётся ключевым игроком нашей команды, благодаря своему богатому опыте и влиянию в коллективу. Глупо говорить, что его время позади.

— Что скажете об информации, что «Бавария» хочет пригласить Гвардиолу в 2013 году?
— Я ещё не читал утренних газет, поэтому ничего не знаю об этом. Гвардиола — легендарный тренер, но Юпп Хайнкес отлично делает свою работу. Не знаю, что произойдёт после завершения его контракта. Этот вопрос в компетенции руководства клуба.

Скьявоне: Счастлива, что получила возможность сыграть с Клейстерс
Все идет по Блану. Франция в матче со шведами попробует избежать встречи с испанцами в 1/4 финала