Киевская грусть

Когда на техническом мониторе с трансляцией из Донецка появился титр MATCH SUSPENDED, тяжелые капли дождя сначала редко, а потом часто-часто забарабанили и в окно нашей киевской студии. Небо погрустнело. Показалось, что разогнанные с Донбасс-Арены тучи уже успели долететь до нас, и одним отмененным матчем дело не закончится. Но, к счастью, дождь прекратился так же быстро, как и стартовал. К счастью – потому что киевский матч Англия-Швеция был обременен моим личным интересом — у меня был билет. От самого центра до стадиона «Олимпийский» минут двадцать быстрым шагом. В день игры сборной Украины этот отрезок пути можно преодолевать раза в два дольше, двигаясь сквозь празднично бурлящую жовто-блакитную толпу. Огромная фан-зона, под которую выделили весь Крещатик и Майдан Незалежности, всех желающих вместить не смогла. Ажиотаж вокруг игр своей команды в Киеве фантастический. Наиболее активные болельщики еще накануне «бронировали» удобные места перед большими экранами, раскладывая на асфальте подписанные картонки или оставляя на ночное дежурство друзей и родственников. В результате, слишком многие в фан-зону так и не попали – когда начался матч, во избежание неприятных последствий туда в какой-то момент перестали пускать.

За пределами фан-зоны высоко ценилось любое место, откуда виден хоть кусочек игры – на больших экранах, расставленных вдоль Крещатика, или на совсем уж маленьких телевизорах баров и кафешек. Полтора часа вся Украина мысленно была там в Донецке, со своей «сбирной» под громом, молнией и проливным дождем.

— Эээ…Тортилла, плиз? – едва подобрав нужное слово, два шведских болельщика перед стадионом пытаются купить в палатке местную шаурму.
— Шо!? – голос из палатки не дает надежд на мгновенное взаимопонимание.

К шведам в Киеве привыкли. Их команда проводит здесь все три матча группового этапа, поэтому жовто-блакитные скандинавы прибыли сюда в большом количестве и надолго. Быстро обжились. Англичан и по официальной информации, и чисто визуально приехало гораздо меньше. Видимо, резонанс от слов Сола Кэмпбелла и ему подобных убедил многих из них не покидать свой уютный насиженный остров и не искать приключений в столь «дикой стране». Редчайший случай для большого футбольного турнира – британцев практически весь день перед игрой было почти не видно и слышно, а на подходе к стадиону они и вовсе растворились в «желтых реках» с широкими берегами.

Навстречу шведам шли другие желто-синие. Капли моросящего дождя уже размазали по лицу боевой фанатский раскрас, мокрые шарфы и флаги, словно устали не меньше других, и обмякли в руках своих держателей. Только что, закончился матч Украина-Франция – хозяева с грустью, но гордостью переживали свою первую неудачу на домашнем Евро, неудачу, которая может стать предвестием больших турнирных проблем.

Шведам все это пережить только предстояло. Буквально через два часа их сборная и вовсе лишится шансов на выход из группы. А пока они по-свойски оккупировали своими цветами чуть ли не полстадиона. За порядком на особо радикальных шведских секторах следят шведские же полицейские. Прямо передо мной пост занял харизматичный короткостриженный блондин по локоть в татуировках – видимо, таков классический образ шведского полицейского.

Практика приглашения на большие футбольные турниры полицейских отрядов из числа стран-участниц сложилась, по-моему, не так давно, но, похоже, себя оправдывает. «Просто мы все свое хулиганье и отморозков в лицо знаем, — доложил шведский страж порядка, — знаем их привычки, знаем, как они себя ведут, говорим на одном языке – так ведь удобнее работать».

Надо сказать, что работы у шведских копов было немного – к середине второго тайма они уже договорились: кто за кем по очереди бегает за хот-догами. Шведы на трибунах вели себя мирно и дружелюбно: и по отношению к самим себе и по отношению к окружающим. Самый большой всплеск эмоций и повод для беспорядков – первый гол Мелльберга. Он случился в самом начале второго тайма, поэтому многие болельщики встретили его в очередях за пивом и сосисками. Получилось, что в один момент несколько сотен человек ринулись обратно на сектор, чтобы разобраться, что там произошло – легкая давка без тяжелых последствий.

Начало матча задержали на 15 минут, поэтому завершилась игра ближе к полуночи по местному времени, когда совсем похолодало. Снова мокрые от дождя и слез лица с размазанными желто-синими красками. Теперь уже шведских болельщиков – их дальнейшее пребывание на Евро потеряло турнирное значение. Нестройными рядами они разбредались в разные стороны от закрытой станции метро «Олимпийская», а пронизывающий дождь все капал и капал из серых облаков, будто театральным занавесом закрывая этот день, столь неудачный для двух желто-синих команд.

Читайте похожее:



Предматчевая пресс-конференция Роя Ходжсона и Стивена Джеррарда
Кацуранис: Грекам нужно совершить чудо для победы над немцами на Евро
Украина и Польша уже победили на Евро-2012 — Платини