Главный тренер сборной Украины Олег Блохин: Не нравлюсь? Митингуйте!

То, что Блохин устроит послематчевое шоу, сомневаться не приходилось. По выражению лица было ясно: сейчас начнется.
Началось прямо на поле. Спустя минут пять после финального свистка Олега Владимировича выводят в прямой эфир местного телеканала.
– Сегодня при равной игре… – начинает, волнуясь, репортер. Но мы уже не узнаем, что коллега хотел сказать.
– Шо?! Какая равная игра? Мы их переиграли! Англия забила случайно от какого-то рикошета. Судьи не засчитали чистый гол Девича! Терри сыграл рукой в штрафной! Зачем тогда нужен пятый судья?!.
Каждая фраза наставника украинцев звучит как приговор.
– Хотел бы поздравить команду с великолепной игрой, – продолжил Блохин позднее на пресс-конференции. – У нашей сборной перспективы – колоссальные. Даже тренер англичан признал, что они победили благодаря удаче. Поздравляю Украину с футбольным праздником. Мне не стыдно за команду.
– Наверное, вдвойне обидно проигрывать из-за судейской ошибки…
– Проигрывать всегда больно. Тем более при такой хорошей игре и таких судейских ошибках… Стоит судья за воротами, мяч пересекает линию на полметра, а гол не засчитывают. Зачем тогда вообще нужен пятый арбитр?! Кроме того, Терри нашего игрока сбил в середине поля, подкатился сзади. А ведь к нам приезжал Коллина. Рассказывал, что за удар сзади нужно давать карточку…
Ну, проиграли и проиграли. Не стоит уж все на судейство валить, – махнув рукой, заметно подобрел тренер.
– Почему игра во втором тайме не сложилась?
– Не понимаю: как это – не сложилась? Я же говорил: у них случайный гол, а наш не засчитали. Ну не лезет мяч в ворота! Ну что поделаешь? У Англии кроме момента Руни больше ничего и не было. Даже в том эпизоде он залез в офсайд… Значит, не пришло наше время. А я нефартовый.
– И какие выводы сделают игроки из ваших слов о якобы великолепной команде?! – микрофон в руках у разгневанного украинского журналиста. – «Деревянной» Англии проиграли! Мы в последние полчаса играли словно мертвые!
– Вы что хотите – Блохина унизить, команду нашу унизить? Я на этот провокационный вопрос отвечать не буду. Но, если хотите, давайте выйдем за дверь, поговорим один на один по поводу «деревянности». По-мужски будем там говорить…
Иностранная пресса выслушивает перевод. Как бы описать их реакцию… Молчат, но глаза на лбу. Таких сцен они давно не наблюдали.
– Я уважаю ваш труд. Но и вы уважайте мой. И команду не трогайте. Мне за нее не стыдно, – продолжает Блохин.
– А мне стыдно! – не унимается оппонент, жаждущий, вероятно, получить эксклюзивное «мужское» интервью за дверью.
– Да пишите что хотите. Я к этому привык. Но команду в обиду не дам! Ни Гусева, ни Шевченко, никого. Не устраивает Блохин – можете организовать демонстрацию.
– Расскажите подробнее о »колоссальных перспективах» украинской сборной.
– Селин, Гармаш, Ракицкий, Коноплянко, Ярмоленко, Хачериди – это фактически все игроки «молодежки». Смотрите, сколько молодых ребят…
Интонации теплеют. Блохин решил рассказать о том, как душевно было в раздевалке.
– Перед матчем с Англией я рассказывал ребятам анекдоты.
– Расскажите и нам!
– Не хочу. Еще могу рассказать, что перед игрой в раздевалке играла музыка.
– Какая?
– Воронин поставил «За Блохина!» (распространенная на Украине песня с куплетом: «На Блохина ходила когда-то большая страна». – Прим. авт.). Также звучала вот эта хорошая песня – гимн Евро. Уо-о-о-о! (Блохин достаточно точно напевает ставшую популярной благодаря турниру композицию «Endless Summer». – Прим. авт.). И это все было оправданно. Жаль, что в итоге на поле сложилось вот так.
– За кого теперь будете болеть?
– Россия вылетела, Хорватия тоже… Значит, за сборную Германии.
И все-таки злопамятный человек, этот Блохин. Покидая пресс-конференцию, он ищет взглядом неуемного журналиста. Жестом как бы подзывает его и указывает на дверь – мол, пойдем разберемся. Предложение поговорить по-мужски остается в силе. Однако оно не принято. Блохину-то теперь отдыхать, а журналисту надо бежать в пресс-центр передавать материал о том, как ему стыдно за сборную.



Первая десятка Чемпионской гонки WTA осталась без изменений
Российские болельщики восторженно встречают польские свадьбы
МОК попросил приостановить планирование билетной программы Сочи-2014