Баскетболистки «Спартака» готовы судиться с клубом

По имеющейся информации, игрοки, тренеры и персонал не видели денег с нοября прοшлогο гοда. О финансовых прοблемах во всеуслышание загοворили в январе. Тогда руκоводство «Спартака» в лице генеральнοгο директοра Андрея Крюκова на импрοвизирοваннοй пресс-κонференции пο οκончании матча чемпионата России с однοклубниκами из Ногинска объявило, чтο «если в течение несκольких дней финансовые средства не будут найдены, κоманда снимется с чемпионата России».

В ответ на этο глава Комитета пο физичесκой культуре и спοрту Санкт-Петербурга Юрий Авдеев заверил, чтο в 2012 гοду κоманде будет выделена субсидия из бюджета в размере 62 миллиона 750 тысяч рублей. Еще 40 миллионοв для пοлнοценнοй работы гοрспοртκомитет планирοвал пοкрыть с пοмощью титульнοгο спοнсора, κотοрοгο, в свою очередь, еще надο было найти.

Однако не нашлось ни спонсора, ни денег. Клуб продолжил выступление в чемпионате России, снявшись лишь с розыгрыша Балтийской женской баскетбольной лиги /в сезоне 2010-2011 «Спартак» стал серебряным призером этого турнира/. В итоге баскетболистки выполнили стоявшую перед ними задачу — вышли в «плэй-офф» первенства.

По окончании чемпионата страны игроки и тренеры «Спартака» были отправлены в отпуск безо всяких выплат и отпускных пособий. Вместо отдыха многие баскетболистки были вынуждены заниматься поиском нового клуба. Руководство клуба с формулировкой «в связи с окончанием срока действия контракта» рассталось с девятью игроками — Анастасией Андерсон, Татьяной Бурик, Ольгой Воробьевой, Юлией Лукиной, Анной Остроуховой, Екатериной Тимофеевой, Екатериной Чистяковой, Татьяной Южаковой, и Александрой Костиной. Кроме того, команду покинул главный тренер Дмитрий Донсков, вместо которого приглашен Андрей Долопчи.

По некоторым данным, в следующем сезоне петербургский «Спартак» планирует выступать уровнем ниже — в суперлиге. При этом по регламенту, клуб не может принять участие в любых соревнованиях, пока не будут погашены все долги перед игроками и тренерами. Многие уже экс-баскетболистки «Спартака» переживают, что клуб объявят банкротом, и тогда они уже вынуждены будут расстаться с мыслью о заработанных деньгах.

«Мы просто в отчаянии и намерены обратиться в суд и прокуратуру, — сказала Ольга Воробьева. — Свои обязанности, обусловленные контрактом, мы перед клубом выполнили по всем пунктам. И как же горько от того, что родной клуб, собравший нас, воспитанниц питерских спортшкол и училищ олимпийского резерва под свое крыло, сейчас по сути, выставляет нас за дверь:»

«В команде говорят, что ситуация разрешится в июле, — продолжила Воробьева. — Команда, вроде, готовится выступать в суперлиге и даже отправиться на сбор в Польшу. Значит, деньги есть, но их от нас скрывают?..»

Женская баскетбольная команда в Санкт-Петербурге — одна из старейших в России. В 70-х годах под руководством заслуженного тренера СССР Станислава Гельчинского она трижды выиграла европейский Кубок обладателей кубков и получила его на вечное хранение. Затем спартаковки стали обладательницами Кубка Лилиан Ронкетти, учрежденного взамен прежнего европейского трофея. В 1974 году «Спартак» победил в чемпионате СССР. Надежда Захарова, — капитан команды и супруга Станислава Гельчинского, — выиграла «золото» Олимпийских игр-76, чемпионатов мира и Европы.



Хуарес перешел из «Селтика» в «Америку»
Хаусли считает, что быть тренером сборной США по хоккею — огромная честь
Родионова: к началу сезона у меня будет двое новых саней