Cпециалисты подвели итог выступления сборной Украины на Евро

– Как оцениваете итоговый результат национальной команды на чемпионате Европы?

Александр ИЩЕНКО: – С точки зрения поставленной цели, то, конечно, неудовлетворительно – все–таки задача выйти из группы не была выполнена. В целом же, выступление сборной оставляет надежду на то, что в недалеком будущем страна будет иметь боеспособную национальную команду, которая не только доставит удовольствие болельщикам своей игрой, но и будет достигать необходимого результата.

Владимир МУНТЯН: – Нельзя сказать, что все остались довольны таким положением вещей, ведь была надежда, что сборная сумеет сыграть лучше и хотя бы выйти из группы. Впрочем, как показал последний матч с англичанами, команда умеет играть в добротный, задорный футбол. У ребят было огромное желание и самоотдача, но удача отвернулась от сборной. То же самое, к слову, наблюдалось и в поединке с командой Франции. Оглядываясь назад, понимаю, что подопечные Олега Блохина были просто обязаны выходить в следующую стадию.

Сергей НАГОРНЯК: – Выступление сборной оцениваю положительно. Ведь если бы не грубейшая судейская ошибка, допущенная в поединке с англичанами, команда имела вполне реальные шансы выйти из очень сильной группы. Конечно, незабываемой для всех останется игра со Швецией на «Олимпийском», которая подарила праздник всему украинскому народу.

Павел ШКАПЕНКО: – Сборная заслуживает самых лестных отзывов – причем как тренерский штаб, так и футболисты. В отличие от той же сборной России, бездарно проигравшей последний матч грекам, нельзя кинуть камень в огород нашей команды. Ребята сделали все от них зависящее, но не хватило удачи. Ключевую роль сыграла и судейская ошибка в последнем матче с англичанами.

– Назовите лучший и худший матчи.

Ищенко: – Два лучших поединка – со Швецией и с Англией. При чем последняя имеет преимущество за счет лучшего содержания игры. Что же касается матча с французами, то не стал бы называть его худшим – он просто неудачный.

Мунтян: – Первый и последний поединки сборной, конечно же, отличаются от матча с Францией. И дело здесь даже не в итоговом результате, а в содержании игры. Даже, не взирая, на поражение от британцев, эту встречу считаю лучшей на Евро–2012. Хорошим по накалу был и поединок со шведами, после этой игры появилась надежда на общий успех.

Нагорняк: – Лучший матч – со Швецией. Что же касается встречи с французами, то здесь решающую роль сыграло индивидуальное мастерство таких исполнителей, как Франк Рибери, Карим Бензема. В решающий момент соперник сумел реализовать свои возможности. Да и со стороны игроков сборной Украины, к сожалению, не наблюдалось такого запала, как в дебютном поединке.

Шкапенко: – Лучшие игры были с англичанами и шведами. Чуть ниже уровнем был матч с французами, который провели очень здорово. Думаю, если бы подопечные Лорана Блана продемонстрировали такую игру как в последнем поединке со шведами, победа была бы за нами. В целом, считаю, из всех групп Евро–2012 у нас была самая сильная.

– Стала ли для вас откровением игра Андрея Шевченко?

Ищенко: – Шевченко целенаправленно готовился к турниру и в очередной раз подтвердил, что надо оценивать игрока не по возрасту в паспорте, а по тому, как он выглядит на поле. Это же касается и целого ряда других игроков сборной, которых почему–то потихоньку начали списывать со счетов.

Мунтян: – Учитывая, какие проблемы со здоровьем испытывал в последнее время Шевченко, бесспорно, его выступление на чемпионате Европы можно назвать очень успешным. Его голы в ворота сборной Швеции стали украшением всей групповой стадии турнира. Жаль, что рано или поздно у футболиста наступают времена, когда хочешь – не хочешь, а возраст все же берет свое. Будет ли Андрея не хватать сборной? Время покажет. В любом случае, Шева – это символ национальной команды, наша история.

Нагорняк: – Еще до старта чемпионата Европы я говорил, что Шева является главной ударной силой сборной Украины. Андрей целенаправленно готовился к турниру и, думаю, сам был приятно удивлен тем, как легко и красиво ему удалось проявить себя на Евро–2012.

Шкапенко: – Перед Шевой стоит снять шляпу – сам знаю, каково играть, когда всю карьеру тебя преследуют травмы. Андрей понимал, что Евро–2012 станет его лебединой песней и сумел подготовиться к турниру наилучшим образом. Своим примером Шевченко показал нынешней молодежи, как нужно относиться к делу.

– Кто, на ваш взгляд, своей игрой сумел обратить на себя внимание скаутов ведущих европейских клубов?

Ищенко: – Не стал бы говорить о клубах, но игра Хачериди, Гармаша, Гусева, Ярмоленко, Ракицкого показала, что у нас есть костяк сборной. Думаю, главному тренеру удастся установить необходимый баланс между молодостью и опытом.

Мунтян: – На месте скаутов зарубежных клубов обратил бы внимание на многих украинских ребят. Это те же Ярмоленко, Коноплянка и Гармаш – этим футболистам удалось проявить себя с лучшей стороны.

Нагорняк: – Лично мне понравились Хачериди и Ярмоленко.

Шкапенко: – Помимо Шевы хорошо проявил себя Сергей Назаренко. Понравился Евгений Хачериди, который провел турнир на хорошем уровне.

– От кого из футболистов ожидали большего?

Ищенко: – Если исходить из того, что команда должна забивать, то несколько разочаровала линия нападения. Исключение составил только Андрей Шевченко, который превзошел все ожидания. В итоге, защита, которая до старта Евро–2012 считалась самым слабым звеном, выступила более предпочтительно.

Мунтян: – Не стал бы кого–то выделять – даже если команда проигрывала, то виноваты были все вместе. В целом, все ребята сыграли на нормальном уровне.

Нагорняк: – Ниже своих возможностей сыграл Евгений Коноплянка. Алиев? Я еще до старта турнира говорил, что он не будет игроком основного состава – в итоге Саша сыграл так, как и провел весь сезон.

Шкапенко: – Не на своем уровне выступили молодые Коноплянка и Ярмоленко. На них возлагаются большие надежды и уже пора становиться лидерами сборной. Впрочем, думаю, их время еще впереди.

– Как оцениваете дальнейшие перспективы команды Олега Блохина?

Ищенко: – Отрадно, что контракт с Олегом Блохиным был продлен еще до начала чемпионата Европы. Этот факт дает определенную уверенность и стабильность. У нас есть хорошая сборная, нужно только проанализировать ошибки и в сентябре выйти на старт отбора к чемпионату мира–2014 в полной боевой готовности.

Мунтян: – Сразу после Евро–2012 начнет оформляться костяк футболистов, которые и будут бороться за путевку на следующий чемпионат мира в Бразилии. Среди претендентов на место в обойме я вижу тех же Богдана Бутко, Евгения Коноплянку, Евгения Селина, Андрея Ярмоленко. Кроме того, к сборной подойдут и новые ребята, которые не смогли попасть на домашний турнир. Уверен, главный тренер уже начал готовить игроков к новым свершениям. Думаю, у нашей сборной хорошие перспективы.

Нагорняк: – В принципе, игроки остаются те же, так что у нашей сборной будущее есть. Думаю, в дальнейшем игра команды будет строиться вокруг нынешней молодежи.

Шкапенко: – У нас маловато молодежи, и откровенно говоря, сборную усилить не кем. Тот же Милевский не впечатлил. Считаю, для нападающего не достаточно отметится всего одной эффективной передачей за весь матч. Нужно воспитывать молодых украинских игроков и ведущие клубы не должны жалеть на это средств.



«Вашингтон» могут возглавить Хавелид и Купер
Соколовский: Мясоедова условно выведена из состава сборной России
Агент Рохо: Пока переход в «Бенфику» маловероятен