Сергей Новиков: «Россия на пару лет доверила свой футбол бездельнику и шарлатану»

«Огромная страна на пару лет доверила свой футбол бездельнику и шарлатану. Наверняка когда-то этот тренер что-то умел — все-таки носил фишки за самим Ринусом Михелсом. Но это было слишком давно. А затем он переродился, пережил радикальные видовые изменения, сделался перелетной птицей, которая снимается с гнезда не сообразно смене времен года, а отзываясь на слово “корм”.

В России газпромовскую синекуру для голландца устраивали дважды. Сначала — при “Зените”. Затем — при сборной страны. Он взял ее готовой командой средних способностей и угасающих перспектив. И целый отборочный цикл был движим единственной и, возможно, подсознательной страстью: имитировать работу, ничего не меняя по существу. Ибо и того, что было, с запасом хватало для выхода на EURO из поразительно слабой группы.

Эта тайная страсть к празднοй жизни пοперла наружу, как тестο из квашни, в период пοдгοтοвки к EURO. Поразительнο: сборная России работала в режиме однοразовых тренирοвοк! По адвакаатοвсκой версии, этο был единственный вариант справиться с утοмлением игрοκов пοсле тяжелогο сезона.

Для убедительности и достоверности делались даже ссылки на телефонные рекомендации самого Раймона Ферхейена — того самого голландца, что четыре года назад по заказу-наущению Гууса Хиддинка гонял эту же сборную в хвост и в гриву, согнав с нее семь потов, окупившихся евробронзой. Это примерно как если бы фанат ныряния в прорубь присоветовал пройти начальный курс закаливания в окрестностях Шарм-аш-Шейха. Ну как в это можно было верить?

Слушая Адвокаата, никто не дал себе фантазии предположить (или я плохо искал?) элементарное: затевать по две тренировки в день в последний месяц действия уже, по сути, проплаченного контракта ему было “в лом”. Не хотелось. Игрокам — тем более. Им-то тренироваться не охота, поверьте, ни-ко-гда.

То сползание сборной России по нисходящей, которым стало выступление в групповом турнире, — всего лишь плата за тотальное помутнение в мозгах, за дилетантизм футбольного НикитСергеича по фамилии Фурсенко. Хорошо, если еще и за припозднившееся прозрение. Во что, впрочем, верится с трудом…

В ночь с субботы на воскресенье в умиротворенном блаженстве торжествовала Украина. Я рад за киевлян. Отлегло. На Крещатике не будет русских маршей», — приводит слова Новикова «Прессбол».



Питерский «Кристалл» выиграл первый этап ЧР по пляжному футболу
Андрей Шевченко проведет прощальный матч в составе сборной Украины
К.Пападопулос: вся команда отдала сердце и душу в этом матче