Платини поспешил

Групповой турнир Euro-2012 завершился, мы переходим к самой интригующей части польско-украинской истории, а ощущения — удивительные. Не похожие ни на что.

Давайте вынесем за скобки судьбу сборной России и нашу с вами горечь по этому поводу. Если без этого, то как-то даже и не хотелось, чтобы групповой турнир заканчивался. Настолько он был хорош, содержателен и результативен. Ни одной нулевой ничьей, 2,5 забитых мяча за игру — согласитесь, очень приличный показатель. Но главное-то не сухие цифры, а то, что за ними стоит.

Групповой турнир Euro-2012 — это честный матч испанцев с хорватами, которые, сыграв 2:2, могли «отцепить» итальянцев. Это глаза Шевченко и мгновение, когда он поцеловал Олега Блохина после дубля в ворота шведов (английская Daily Mail на следующий день написала: «Только ради этих глаз и этого поцелуя стоило отдать чемпионат Украине»). Это веселый шведский тренер Хамрен и его роскошно-самоироничная фраза после поражения от англичан: «Операция прошла хорошо, но пациент умер». Это невероятные ирландские болельщики, которые поддерживали свою, худшую на турнире, команду до последней секунды и даже после нее так, словно она выиграла чемпионат мира…

Каждый день дарит столько новых эмоций и красок, что овация, которую вся Европа устроила нашей сборной после матча с Чехией, осталась уже где-то далеко-далеко. Но вот днями в Познани мы пересеклись с бывшим тренером сборной Ирландии Миком Маккарти, и я услышал: «Мне и в голову не могло прийти после Чехии, что Россия не выйдет из группы. Никак не думал, что она проиграет Греции. Еще в первом тайме встречи с Польшей ваша команда выглядела очень хорошо, и, “убей” она при 1:0 игру, забив еще раз, — готовились бы вы сейчас к Португалии. Эта история лишний раз показывает нам всем, как важна в футболе реализация своего преимущества и голевых моментов. По-прежнему считаю, что у России отличная сборная, которая должна была выходить в плей-офф».

Журналисты из Португалии, с которыми довелось пообщаться на базе их сборной в Опаленице, не скрывали, что дружно испытали облегчение, когда Россия проиграла Греции. Тоже своего рода комплимент нашим, согласитесь. Но смотришь, как по нарастающей движутся на турнире наши будущие соперники по отборочному циклу ЧМ-2014, тут же вспоминаешь кривую российской игры и физического состояния — и становится ясно: ничем хорошим четвертьфинал с Португалией для нас не закончился бы.

Вместо нас португальцы встретятся с чехами, которые повторили нашу групповую кампанию на Euro-2008, проиграв первую встречу — 1:4, а затем выиграв две оставшиеся и выйдя в плей-офф. Разве что команда Хиддинка сделала это со второго места, а Билека — с первого. И все же едва ли она сможет повторить наш незабываемый матч с Голландией. Во-первых, уж больно прибавляют португальцы, которые и с немцами-то по игре «стояли» отнюдь не на поражение. А во-вторых, ресурс у Чехии явно ограничен, а Росицки, подобно Шевченко, может не выйти в стартовом составе из-за травмы. Без арсенальца или даже с его «половиной» чехам не светит в Варшаве ничего. Тем более что у португальцев блистает Криштиану Роналду, сделавший дубль в матче с Голландией…

Если бы Греции прοтивостοял ктο угοднο, крοме Германии (даже Испания), я сказал бы, чтο фаворитам следует быть здοрοво настοрοже, и неизвестнο, во чтο все этο выльется. Слишκом уж все этο пοка напοминает Euro-2004, и не зря сами греки гοворят, чтο пοсле выигрыша у России им сам черт не брат. Но в Гданьске прοтив них выйдут немцы. Их педантичнοсть и терпение, не сомневаюсь, сделают свοе дело. К тοму же нет прοблем с завершением атак: в отличие от Кержаκова у Гомеса «пοперло» с первой же игры. А прοтив таких соперниκов очень важнο, чтοбы у штатнοгο бомбардира шла масть.

Украинские четвертьфиналы по вывескам звучат куда более интригующе. Причем шведы, положив на лопатки трехцветных, добавили в эти блюда еще больше перца. Победи французы — и было бы по крайней мере одно противостояние, где просматривался бы явный фаворит: Испания — Англия. Все-таки британцы ни в одном матче на этом турнире по-настоящему не убедили: от Франции еле отбились, шведам по делу проигрывали, но перевернули игру краткосрочным эмоциональным порывом. Наконец, Украина в первом тайме «укатывала» англичан так, что до перерыва они не смогли нанести ни одного удара в створ, а «жовто-блакитным» в тот момент не хватило только здорового Шевченко на острие. А тут еще ошибочно не засчитанный гол Девича, хотя перед тем в той же атаке судьи проспали офсайд…

Но «красная фурия» с «тремя львами» не сыграет. Парадокс футбола: самая, казалось бы, слабая по игре за много последних финальных турниров Англия вышла в плей-офф с первого места в совсем не простой группе. И попала на Италию, у которой бывали очень яркие вспышки, но после часа игры, как признает даже Чезаре Пранделли, ей не хватает сил. Далеко не все в порядке с «физикой» и у британцев. Качество игры «Скуадры адзурры» выглядит поубедительнее, но в данном случае речь все-таки не идет о командах разных порядков. Италия — небольшой фаворит, но произойти в этой паре может все что угодно.

Да и Франция может стать для Испании — пока не такой убедительной, как прежде, — более крепким орешком, чем были бы англичане. Не стоит зацикливаться на игре трехцветных со шведами: такой психологический казус может произойти с кем угодно. Куда уместнее вспомнить убедительную игру французов в двух первых турах. И Блан — это вам не Доменек, который своими действиями на ЧМ-2010 побил все рекорды глупости и спровоцировал в команде внутренний конфликт. Сейчас, мне кажется, футболистами руководит в том числе и желание реабилитироваться за скандал в Южной Африке. А такие вещи, как чувство вины, зачастую играют немалую роль.

Логика подсказывает, что в донецком полуфинале 27 июня схлестнутся Испания с Португалией, а в варшавском 28-го — Германия с Италией. Мишель Платини и вовсе обмолвился, вызвав возмущение в Англии, Италии и Португалии, что хотел бы видеть в финале испанцев и немцев. Вот только прелесть футбола как раз и заключается в том, что всего никогда не предскажешь. И какой-то сюрприз нас ждет обязательно.

Но важнее всего для меня другое — чтобы тот дух игры, который торжествовал на групповом этапе Euro-2012, сохранился и в кубковой стадии. Что может быть лучше?

* * *

В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛАХ ЧЕХИ НЕ ПРОИГРЫВАЮТ

В своей истории сборная Чехословакии/Чехии принимала участие в 6 четвертьфинальных поединках и не проиграла ни одного из них, победив в 5. А единственная ничья была добыта в гостевом поединке против сборной СССР в 1976 году (2:2). Та встреча, кстати, остается единственной четвертьфинальной, в которой чехи позволили сопернику распечатать свои ворота. Ну а нынешний соперник Португалия уже был бит чехами на этой стадии — в 1996 году единственный мяч забил Карел Поборски.



Мутко прибыл в Варшаву для содействия российским болельщикам, задержанным 12 июня
«Нэшвилл» подписал новый контракт с Мюллером
Российская баскетболистка Тихоненко будет играть в Румынии