Форвард «Чикаго» Михал Фролик — об НХЛ и не только

«ПРОСИЛ НЕ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ “МАЛЫШ ЯГР”

– Вы родом из города Кладно. Там же родился Яромир Ягр. Он был вашим кумиром?
– Конечно. Ягр – один из лучших хоккеистов мира. Здорово, когда встречаешь его летом или тренируешься вместе с ним на льду. Конечно, в детстве он был моим любимым игроком.

– Наверное, не только вашим…
– В Кладно он кумир для каждого молодого хоккеиста. Его в Чехии знают все, не только в нашем городе. А у нас вообще спортивная семья, поэтому все следили за Ягром даже тогда, когда он только начинал играть.

– А почему в “Кладно” у вас было прозвище “Малыш Ягр”?
– Когда я был молодым, часто играл вместе с опытными ребятами. Они любили так шутить надо мной, но я постоянно просил их не называть меня так. Хотя, конечно, в глубине души мне было приятно, что меня, можно сказать, сравнивали с самим Ягром.

– Когда вы встретились с Ягром в сборной, Яромир знал о вашем прозвище?
– Возможно, что он читал про это или слышал от кого-то, но мы никогда с ним об этом не говорили. Он вообще игрок совсем другой величины, и я не уверен, можно ли нас сравнивать…

ХОККЕЙ ПРИВИЛИ РОДИТЕЛИ”

– Вы с детства решили, что будете играть в хоккей?
– Когда был маленьким, я ещё играл в футбол. У меня получалось так: летом – футбол, зимой – хоккей. Лет в 13 пришлось выбирать, и я остался только в хоккее. Во многом на меня повлияло то, что отец и брат также играли в хоккей.

– Где они играли?
– Отец играл в Чехии, а вот брат Мартин провёл два сезона в юниорских лигах Канады, играл в Квебеке. После этого он вернулся в Чехию и до сих пор играет в экстралиге.

– У вас по-настоящему хоккейная семья. Посвятить жизнь хоккею было вашим решением или всё-таки отец выбрал для вас этот путь?
– Когда мне было три года, меня уже поставили на коньки. Всё детство прошло в окружении спорта и хоккея. Не могу сказать, что хоккей был моим выбором, скорее мне его с ранних лет привили родители. Но я им за это благодарен. Я играю в хоккей каждый день. Даже когда нахожусь дома, беру коньки и выхожу на каток во дворе.
– С Мартином в детстве, наверное, всё время играли друг против друга?
– Он старше на шесть лет, раньше меня стал заниматься хоккеем. Когда были маленькие, постоянно боролись с ним.

– Многие братья устраивают настоящую борьбу на льду, всё время друг друга задевают, отбирают шайбу, соперничают. Как было у вас?
– Всё-таки не так. Мы с братом очень близки, стараемся больше помогать друг другу. Хотя по молодости и драки устраивали на льду. У нас с ним она черта характера – мы ненавидим проигрывать. А соревнуемся мы с ним до сих пор, и не только в хоккее. Например, летом играем друг с другом в теннис.

– Вы поехали в QMJHL потому, что там играл ваш брат?
– Брат действительно стал для меня примером. Я следил за его результатами в Квебеке, слушал, что он рассказывает. Но я уехал в QMJHL не по этой причине. Меня задрафтовала “Флорида”, и в клубе посоветовали мне получить заокеанский опыт в юниорских лигах. Поэтому-то я и уехал в Квебек.

КОМАНДА, ГДЕ ХОРОШО НАЧИНАТЬ В НХЛ

– В России каждый молодой игрок мечтает об НХЛ. В Чехии то же самое?
– Все дети часами играют на компьютере и приставке в НХЛ, мечтают сами туда поехать. Когда я сам играл, и представить не мог, что это сбудется. А теперь в старости смогу сказать: “Да, я играл в НХЛ”. Я наслаждаюсь этим.

– И за какую команду вы играли чаще всего?
– За ту, где Ягр, — за “Питтсбург”. В детстве мне ещё нравился “Чикаго”, из-за маек и эмблемы.

– Обрадовались, когда вас выбрала “Флорида”?
– “Флорида” – хорошая команда для того, чтобы начать играть в НХЛ, там можно пробиться в состав. К тому же посмотрите, где она находится! Там чудесный климат (смеётся).

– В таком климате играть в хоккей сложно?
– Я вообще не думаю, что погода имеет значение. На арене температура воздуха всегда одна и та же. Приятно выходить на улицу, когда она залита солнцем и можно ходить лишь в футболке и шортах. Там даже на Рождество и Новый год около 30 градусов. А хоккей везде один.
– В таком южном городе хоккей популярен?
– Не особо. Аншлагов не было, футбол и бейсбол там намного популярнее. Несмотря на это время, проведённое там, я вспоминаю с удовольствием.

– Всё свободное время на пляже проводили?
– За год я был на пляже раза три, наверное. Я жил в 30 или 40 минутах езды от пляжа. К тому же около дома у меня был бассейн. На тренировках и после матчей так устаёшь, что в свободное время мне хотелось просто отдохнуть и никуда не ездить. Иногда я ходил с ребятами поиграть в гольф или поужинать в ресторан.

– Вы так познакомились с нашим Дмитрием Куликовым?
– Он пришёл в команду сразу после драфта, проявил себя в тренировочном лагере и остался на весь сезон. Он хороший парень, в этом сезоне отлично проявил себя, я видел несколько матчей с его участием. Всегда здорово, когда в команде есть европейцы.

“ВЗЯЛ БЫ ИНТЕРВЬЮ У МАЛКИНА”

– В России многие уверены, что чехи как раз не любят русских….
– (Смеётся.) Не верьте этому. Я не из тех людей, кто судит по таким критериям, я делаю выводы о человеке по общению с ним и его характеру, а не смотрю на историю взаимоотношений наших стран. В жизни я встречал нескольких русских игроков, и все они оказались хорошими парнями. К тому же я не жил во времена советской власти и не могу судить о том, что происходило тогда.

– Наверное, вы по-русски ни слова не знаете?
– Может, лишь несколько слов могу различить, но если мне скажут по-русски, я не пойму. Мои родители учили его в школе, но мне кажется, что уже забыли.

– Кто из российских игроков вам импонирует?
– Овечкин, Малкин, Дацюк. В этом году Малкин играл просто потрясающе, на чемпионате мира он это ещё раз продемонстрировал. Дацюк – великолепный игрок, он уже не очень молод, но показывает невероятную игру. “Чикаго” и “Детройт” из одного дивизиона, поэтому у меня было много возможностей воочию восхититься его игрой.

– А если бы вам предложили назвать лучшего игрока мира?
– Думаю, что Кросби. До травмы он играл просто невероятно. Время покажет, сможет ли он вернуться на тот уровень.

– Почему не Кэйн или Тэйвз?
– Конечно, они прекрасные игроки и не раз это доказывали. У Тейвза был прекрасный сезон. Он пропустил много матчей из-за травмы, а забил 30 голов. Для меня честь играть с ним и с Кэйном в одной команде. К тому же мы одного возраста. Надеюсь, что и я буду играть на таком же уровне, как они.
– Назовите пятёрку своей мечты. Вот вы в центре, а кто по краям и кто в защите?
– Малкин и Кросби по флангам, а защитники – Ши Уэбер из “Нэшвилла” и Данкан Кит из “Чикаго”.

– Если бы вы были журналистом, с кем бы хотели сделать интервью и о чём бы спросили?
– Сложный вопрос (смеётся). Я думаю, с Малкиным. Он прекрасно провёл этот сезон, было бы интересно с ним поговорить…

“В СЛУЧАЕ ЛОКАУТА ПОЕХАЛ БЫ В ШВЕЙЦАРИЮ”

– Недавно он сказал, что в случае локаута с удовольствием бы поиграл за родной Магнитогорск. А вы бы как поступили?
– В Европе много хороших клубов. Не знаю, где бы я хотел играть, но не в Чехии…

– Почему? Не скучаете по дому?
– Скучаю, но уровень экстралиги не такой высокий, а хотелось бы во время локаута не потерять игровые навыки. В НХЛ я здорово прибавил в игре в защите, и после локаута от меня будут ждать такой же уровня. Может, в Швейцарию поеду. Я никогда там не был, но слышал, что это хорошая страна. Мои друзья играли в Давосе. У них остались хорошие впечатления.

– Совсем немного осталось до Олимпиады в Сочи. Российские игроки не сомневаются, что в случае запрета НХЛ поедут на Олимпиаду без разрешения.
– Олимпиада – это величайший турнир в мире. Все лучшие игроки съезжаются на него. Я думаю, что так должно быть всегда. Думаю, что не отпускать игроков на Олимпиаду было бы довольно странным решением. Надеюсь, что проблем не будет.

– Что важнее для североамериканцев: Кубок Стэнли или Олимпиада? А для вас лично?
– Мне сложно сравнивать эти два турнира. Думаю, что сложнее выиграть Кубок Стэнли. Путь очень долгий, нужно попасть в плей-офф, проходить его раунд за раундом. Несколько лет назад “Чикаго” сделал это, некоторые ребята до сих пор играют в команде. Иногда сложно поверить, что выходишь на лёд вместе с такими ребятами. Скажу лично за себя: Кубок Стэнли – это величайшая моя мечта.

Клод Жиру украсит обложку игры НХЛ-2013
Маротта: «Ювентус» восхищается футболистом Дестро, но пока не покупает