Самые запомнившиеся мужские одиночные матчи в истории Уимблдона

За несколько дней до старта «Ролан Гаррос» мы уже рассказывали о 15 памятных матчах этого турнира «Большого шлема» — сначала в мужском, затем в женском одиночных разрядах. Теперь на очереди повествование о 15 мужских матчах Уимблдона, по тем или иным причинам ставших частью истории как мирового, так и российского либо советского тенниса.

15. 1969 год. Финал. Род Лэйвер (Австралия, 1) – Джон Ньюкомб (Австралия, 6) – 6:4, 5:7, 6:4, 6:4.

Как и месяц назад, на 15-м месте располагается финал 1969 года с участием Рода Лэйвера. Причина его выбора аналогична тогдашней – великий австралиец сделал очередной шаг к завоеванию второго «Большого шлема» в своей карьере. Как и на «Ролан Гаррос», в решающем матче он обыграл своего соотечественника. Тогда в трёх сетах был повержен Кен Роузволл, а теперь поражение в четырёх партиях потерпел Джон Ньюкомб.

14. 1975 год. Финал. Артур Эш (США, 6) — Джимми Коннорс (США, 1) — 6:1, 6:1, 5:7, 6:4.

Финал 1975 года был противостоянием двух теннисистов из абсолютно разных миров – темнокожего Артура Эша, выходца из небогатой семьи, которому к тому моменту уже почти исполнилось 32 года, и восходящей звезды из куда более «высокого общества», 22-летнего Джимми Коннорса, за предыдущий год выигравшего больше турниров «Большого шлема», чем было у Эша за всю карьеру (три против двух – Джимми не покорился только «Ролан Гаррос»). Разумеется, Коннорс был явным фаворитом финала, но Эш сумел удивить его своей игрой и победил в четырёх сетах. Между прочим, Артур до сих пор является единственным темнокожим чемпионом Уимблдона в мужском одиночном разряде.

13. 1981 год. Финал. Джон Макинрой (США, 2) — Бьорн Борг (Швеция, 1) — 4:6, 7:6 (7:1), 7:6 (7:4), 6:4.

Последняя встреча Борга и Макинроя на кортах Уимблдона (и предпоследняя в целом) получилась менее яркой и запоминающейся, чем их поединок за год до этого, но упоминания среди лучших матчей она достойна. В конце концов, именно тогда прервалась серия Бьорна из пяти титулов Уимблдона подряд – серия, которая до сих пор никем не превзойдена. Как говорил сам Борг, после этого поражения он почувствовал, что у него словно гора с плеч упала – и вскоре, по сути, покинул теннис, лишь изредка появляясь на отдельных турнирах.

12. 2008 год. 2-й круг. Марат Сафин (Россия) — Новак Джокович (Сербия, 3) — 6:4, 7:6 (7:3), 6:2.

Ничто не предвещало неожиданного прорыва Марата Сафина на Уимблдоне-2008. Весь год россиянин играл ни шатко ни валко, находился в рейтинг-листе ближе к концу первой сотни, да и на Уимблдоне никогда не блистал – его лучшим результатом был четвертьфинал в далёком 2001 году. Новак Джокович находился в прямо противоположной ситуации: он был третьей ракеткой мира, он выиграл в том сезоне три турнира – Australian Open и два «Мастерса», он только что добрался до полуфинала «Ролан Гаррос» и до финала престижного состязания лондонского Королевского клуба, в обоих случаях уступив лишь Рафаэлю Надалю… Словом, все расклады говорили в его пользу. Однако в спорте всегда есть место чудесам, и одно из них свершилось в тот день. Джокович был далёк от своей лучшей формы, допустив много ошибок и лишь в одном сете добравшись до тай-брейка, а Сафин провёл хороший матч и, одержав эту победу, в итоге дошёл до полуфинала, где уступил Роджеру Федереру.

11. 1985 год. Финал. Борис Беккер (Германия) — Кевин Каррен (США, 8) — 6:3, 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 6:4.

Состав финала-1985 получился весьма неожиданным. Ещё год назад титул разыгрывали Джон Макинрой и Джимми Коннорс – а теперь их обоих выбил американец южноафриканского происхождения, Кевин Каррен, которого тренировал знаменитый Тони Роч. Каррен стал первым игроком, обыгравшим их обоих на одном и том же турнире «Большого шлема», а в финале встретился с практически неизвестным тогда широкому кругу болельщиков Борисом Беккером. Немец, которому тогда было 17 лет и 227 дней, определённо не считался фаворитом в матче с обладавшим едва ли не самой мощной на тот момент подачей Карреном – но сумел добиться победы в четырёх сетах, запомнившись зрителям своей красивой игрой у сетки в падении.

10. 1973 год. Финал. Ян Кодеш (Чехословакия, 2) — Александр Метревели (СССР, 4) — 6:1, 9:8 (7:5), 6:3.

Этот матч, конечно, и так вошёл в историю советского тенниса – но он запомнился бы намного больше, если бы Александр Метревели тогда смог одержать победу. Несмотря на то что Ян Кодеш, чемпион «Ролан Гаррос» 1970 и 1971 года, вёл у нашего теннисиста со счётом 3:1 по личным встречам, единственный предыдущий матч на траве (в первом круге Уимблдона-1970) он уступил. Увы, Метревели не удалось идеальным образом настроиться на финал и показать свой фирменный теннис, и он уступил в трёх сетах. Кстати, тот финальный матч запомнился ещё одним моментом – впервые в финале Уимблдона был сыгран тай-брейк (который на протяжении нескольких лет проводился при счёте 8:8, а не 6:6).

9. 1992 год. Финал. Андре Агасси (США, 12) — Горан Иванишевич (Хорватия, 8) — 6:7 (8:10), 6:4, 6:4, 1:6, 6:4.

Андре Агасси в первые годы своей карьеры долго был «плохим парнем», который не признавал авторитетов и, не следовал общепринятым правилам. Не испытывал он никакого пиетета и по отношению к двум турнирам «Большого шлема» — Australian Open и Уимблдону. До первого, по его мнению, было слишком далеко лететь, а второй он называл «турниром, застрявшим в прошлом, до которого ему нет никакого дела». Можно усмотреть определённую иронию судьбы в том, что австралийский турнир в итоге стал для Андре лучшим из «Шлемов» (там он победил четырежды, при этом впервые приехал в Мельбурн лишь в 1995 году), а английский – первым. Уимблдон после очень быстрого поражения от Анри Леконта в 1987 году Агасси тоже долго обходил стороной, вернувшись туда только в сезоне-1991. Тогда он добрался до четвертьфинала – а на следующий год обыграл на этой стадии Бориса Беккера, потом выиграл «битву поколений» у завершавшего карьеру Джона Макинроя и, наконец, в финале встретился с Гораном Иванишевичем. Хорват с пушечной подачей, до того дважды побеждавший Андре на харде и ковре, по пути к финалу устранил двукратного чемпиона Уимблдона Стефана Эдберга и будущего короля этого турнира, Пита Сампраса. Справиться с подачей Горана было действительно тяжело – но Андре сумел сделать по одному брейку во втором, третьем и пятом сетах и единственный раз в карьере победил на Уимблдоне.

8. 2003 год. Финал. Роджер Федерер (Швейцария, 4) — Марк Филиппуссис (Австралия) — 7:6 (7:5), 6:2, 7:6 (7:3).

11 лет спустя первый из множества (как минимум шести) титулов Уимблдона завоевал новый король чемпионата, сменивший на этом троне Сампраса – Роджер Федерер. Хотя ни у одного из участников финала 2003 года побед на турнирах «Большого шлема» к тому моменту не было, явным фаворитом был именно швейцарец, особенно после уверенной победы над Энди Роддиком в полуфинале. За весь матч Филиппуссис не заработал ни единого брейк-пойнта, а Федерер дважды взял его подачу в одном сете, выиграв две другие партии на тай-брейках. Этот успех открыл серию Роджера из пяти титулов Уимблдона подряд – в двух следующих финалах он побеждал Роддика, а затем дважды подряд обыгрывал Рафаэля Надаля.

7. 2001 год. 4-й круг. Роджер Федерер (Швейцария, 15) — Пит Сампрас (США, 1) — 7:6 (9:7), 5:7, 6:4, 6:7 (2:7), 7:5.



Ковалайнен готов дать Caterham время
«Астон Вилла» подписала полузащитника АЗ
Кулагин подписал контракт с «Красными Крыльями»