Хаас победил Федерера, а Налбандян проиграл, нанеся травму судье

До полуфиналов обоих проходивших на этой неделе турниров ATP – и Лондона, и Галле – добрались только по два сеяных игрока, причём среди них не оказалось таких теннисистов, как Рафаэль Надаль, Энди Маррей, Жо-Вилфрид Цонга и Томаш Бердых. При этом если на более маленьком в плане размера сетки турнире в Германии Надалю и Бердыху не хватило только одного шага, то в Великобритании Маррей и Цонга выбыли из соревнования на ранней стадии (во втором и третьем кругах соответственно), оставив турнир без ярких звёзд.

В результате полуфиналы Лондона получились не слишком запоминающимися и к тому же испорченными погодными условиями. Дождь в расписание турнира в субботу, в отличие от соревнований в Бирмингеме, не вмешивался, но сильный ветер и свинцовые тучи качественному теннису не способствовали. В частности, ветер делал менее предсказуемым полёт мяча после подачи, что было особенно заметно в игре Марина Чилича с Сэмом Куэрри – там было много как серьёзных промахов на первом мяче, так и непринятых подач в результате изменения направления их полёта. В начале первого сета, кстати, у Чилича возникли серьёзные проблемы на подаче – третий гейм затянулся практически на 15 минут, и хорвату пришлось отыгрывать девять (!) брейк-пойнтов, чтобы всё-таки взять его. Сразу наказать соперника за подобную расточительность Марину не удалось, но в середине партии он всё же выиграл гейм на приёме и завершил сет в свою пользу.

На самом старте второго сета уже Куэрри сделал брейк; правда, он тут же проиграл свой гейм, но затем сумел ещё раз взять подачу Чилича. А в решающей партии картина получилась противоположной – уже Марин сделал на один брейк больше Сэма и впервые в карьере вышел в финал турнира ATP на траве, победив со счётом 6:3, 3:6, 6:3. При этом качество игры обоих теннисистов, как уже было сказано, получилось не слишком высоким. Даже делая скидку на ветер, нельзя не отметить, что по ходу матча и у Куэрри, и у Чилича (особенно у последнего) было немало моментов, когда они должны были пробивать навылет, но вместо этого направляли мяч сопернику на ракетку и проигрывали очко.

Игра Давида Налбандяна с Григором Димитровым оставила несколько более приятное впечатление. Конечно, здесь ветер тоже играл свою роль, но всё же теннисистам, привыкшим чаще придавать мячу вращение, проще справляться с подобными условиями, чем тем, кто в большей степени рассчитывает на плоские удары. Игра на подаче ни у Григора, ни у Давида не ладилась, а на задней линии Налбандян в этот день оказался немного сильнее. Сложилось ощущение, что аргентинец вышел на матч с более чётким тактическим планом и лучше видел корт, в то время как болгарин нередко выбирал не лучшие из возможных продолжений розыгрышей. В результате в каждом из сетов Налбандян сделал на один брейк больше, при этом трижды проиграв свою подачу – 6:4, 6:4.

По тому, как начинался финал, казалось, что в нём зрителей ждёт интересная и напряжённая борьба с непредсказуемым исходом (да и погода, к слову, была более подходящей для игры – во всяком случае, сильный ветер стих). Чилич быстро пришёл в себя после неудачного старта (0:2 и 15:40 на его подаче) и сравнял счёт. Оба теннисиста показывали достаточно хорошую игру – Марин нередко «пробивал» соперника, а Давид гонял его по корту с помощью изящных комбинаций. В результате первый сет закончился тай-брейком, на котором аргентинец с ходу ушёл в отрыв и не позволил хорвату догнать себя – 7:3.

Во второй партии с брейком сразу повёл уже Чилич. Налбандян, однако, быстро сумел собраться и восстановить равенство – 3:3, но тут же проиграл три очка на своей подаче. Первый брейк-пойнт Давид ликвидировал, а на втором не сумел справиться с плотным ударом соперника под боковую линию и со злости пнул ногой подвернувшийся ему на пути рекламный бортик, за которым располагался стул линейного арбитра. К несчастью для обоих (Налбандяна и арбитра), бортик не выдержал силы могучего пинка и разлетелся на несколько частей, одна из которых поранила голень пожилого судьи до крови. Последний вскоре отправился в медицинский кабинет для оказания помощи, а Фергюс Мёрфи тем временем дисквалифицировал Давида за неспортивное поведение.

Сложно сказать, что Мёрфи, с которым уже в далёком 2006 году конфликтовал Дмитрий Турсунов из-за снятия одного очка в матче на Уимблдоне с Яркко Ниеминеном, был неправ, применив столь жёсткие санкции (тем более что супервайзер согласился с этим решением) – разумеется, даже потенциально опасные для здоровья других людей действия во время матча недопустимы, а здесь здоровью был нанесён вред. Иначе говоря, одно дело – кинуть ракетку на корт, даже разбить её, или пнуть борт, ограждающий корт, и совсем другое – размахивать ногой в считанных сантиметрах от линейного арбитра (боллбоя, супервайзера, кого угодно) или, допустим, пинать/трясти судейскую вышку.

Кстати, в своё время немного похожий эпизод произошёл с Тимом Хэнманом, которого многие помнят как теннисного джентльмена. На Уимблдоне-1995 20-летний британец со злости ударил по мячу и попал в лицо подававшей их девочке, за что был немедленно снят с матча. Помимо этой дисквалификации и штрафа, никаких санкций тогда не последовало. Сложно сказать, какое решение ATP примет сейчас по Давиду Налбандяну, тем более что в своей речи на церемонии награждения он «прошёлся» по этой организации, сказав, что он, безусловно, сегодня допустил ошибку, но при этом, несмотря на наличие соответствующего правила, не считает свою дисквалификацию правильным решением, особенно с учётом того факта, что это был финал – и что многие другие правила ATP далеко не всегда полностью соблюдаются.

А в Галле состав участников финала получился наполовину неожиданным. Вряд ли кто-то предполагал, что до решающего матча не доберётся Роджер Федерер, и точно так же вряд ли кто-то ожидал увидеть там Томми Хааса. Однако в субботу ранее выбивший из борьбы Томаша Бердыха Хаас успешно провёл дерби с обидчиком Рафаэля Надаля – Филиппом Кольшрайбером. В первом сете Томми не без труда добрался до тай-брейка, а взяв его, заиграл увереннее и в концовке второй партии сумел сделать единственный брейк в матче – 7:6 (7:5), 7:5. Федерер же всего за час нанёс поражение Михаилу Южному – 6:1, 6:4.

Разумеется, в финале швейцарец выглядел явным фаворитом. Разница в классе и без того всем известна (правда, когда-то Хаас был второй ракеткой мира, но с тех прошло уже десять лет); помимо этого, Роджер не проигрывал Томми даже больше десяти лет, с Australian Open-2002, одержав с тех пор девять побед подряд в очных встречах (не считая двух подряд случаев, когда Хаас отказывался от борьбы до начала матча). За это время они, в частности, трижды играли на траве – причём дважды именно в Галле – и немец взял только один сет. Наконец, даже несмотря на далеко не лучший полуфинальный матч «Ролан Гаррос» против Новака Джоковича, Федерер был на ходу, в то время как Хаас перед открытым чемпионатом Франции не играл целый месяц – правда, в Париже он выиграл пять матчей подряд, прежде чем уступил Ришару Гаске в третьем круге.

Однако немцу удалось сотворить чудо – или, если угодно, небольшой подвиг. 34-летний ветеран, недавно пропустивший почти 15 месяцев из-за операции на бедре (Томми не выступал в туре с февраля 2010 по май 2011 года) и в этом году тоже испытывавший проблемы со здоровьем (он трижды снимался с турниров на различной стадии) сумел на одном турнире обыграть двух теннисистов из топ-10, седьмую и третью ракеток мира, и во второй раз стал чемпионом Галле. Кстати, в прошлый раз, в 2009 году, он тоже победил здесь двух игроков первой десятки – Жо-Вилфрида Цонгу (9-й номер рейтинг-листа на тот момент) во втором круге и Новака Джоковича (4-й номер) в финале, а после этого показал свой лучший результат на Уимблдоне в карьере, добравшись там до полуфинала и уступив лишь Федереру. Конечно, повторить то Уимблдонское достижение Хаасу вряд ли удастся, но победы в Галле на глазах жены и полуторагодовалой дочки он уже добился. На старте матча Томми почти сразу отдал свою подачу, но сумел сравнять счёт, после чего выиграл сет на тай-брейке. Во второй партии довольно долго шла равная борьба, а в девятом гейме Хаас сделал брейк и следом уверенно подал на матч – 7:6 (7:5), 6:4.

«Это один из самых счастливых моментов в моей карьере – если не самый счастливый. У меня было столько травм, я не знал, сколько ещё будут продолжаться проблемы со здоровьем и смогу ли я когда-нибудь вернуться на хороший уровень игры… А сейчас я сумел так отыграть на этой неделе и победить Роджера в финале. Просто невероятное чувство. То, что я завоевал здесь трофей, а рядом со мной стоит Роджер, это нечто особенное, и я никогда это не забуду. Я очень счастлив и горд своим достижением», — сказал Томми после победы.

Вот так закончились финалы первых травяных турниров сезона – один скандалом, второй – сенсацией. На наступающей неделе пройдут ещё два мужских турнира на траве, в Истбурне и Хертогенбосхе, а после них начнётся главное травяное соревнование года – Уимблдон, на кортах которого в конце июля состоится и олимпийский турнир.



Погодин: отделение от РФС будет ошибкой для пляжного футбола России
Йоахим Лев: Бесшабашный футбол хорош для товарищеских матчей
В Самаре суперстадион появится на главной площади Европы