Самарский шпажист Павел Сухов выиграл чемпионат континента

По признанию самарца, он ехал в Италию с определенным целями и задачами. «На предыдущем старте в Швейцарии я проиграл египтянину, — рассказывает чемпион. — Но даже в том, проигранном поединке были моменты, когда я почувствовал, что подхожу к боевому состоянию. Ведь очень важен настрой, с которым ты используешь те или иные технические и тактические наработки. Когда приехали в Италию, было время подумать, побыть наедине со своими мыслями. Этому способствовала и жара — обошлись без прогулок по улицам Леньяно. И все мысли были только об одном — буду драться за каждый укол».
По пути к своему «золоту» Сухов заставил зачехлить оружие болгарина Кирилла Маринова, израильтянина Идо Айзенштадта, соотечественника Никиту Глазкова. А начиная с четвертьфинала соперника у самарца были — один другого титулованнее: чемпион мира-2011 итальянец Пауло Пиццо, чемпион Европы-2011 Йорг Фидлер из Германии и чемпион мира-2010 эстонец Николай Новоселов.

Самым «веселым» у Сухова получился поединок с итальянцем Пиццо. «Я внимательно наблюдал за тем, как Паоло провел предыдущую встречу, где уже через минуту он выигрывал — 10:1. Поэтому я спрогнозировал, что и со мной он начнет атаковать. И был готов к такому развитию событий. Попрыгал, размялся, внутренне собрался. А для него стало полной неожиданностью, что я окажусь готов к его атакующим действиям», — рассказал Сухов в интервью www. fencingfuture.org. В начале боя самарец полностью переиграл Пиццо, поведя — 6:2. После этого итальянец смог приблизиться к россиянину. Но не ближе, чем на два укола. Имея запас, по ходу поединка Сухов мог после получения укола быстро проанализировать ситуацию и внести коррективы. А его соперник, вынужденный действовать в постоянном цейтноте, лишил себя же права на ошибку».

Следующий бой — полуфинал с немцем Йоргом Фидлером — получился уже не таким зрелищным, как предыдущий поединок. Но слишком высока была цена каждого укола. Соперники заняли оборонительную позицию и выжидали ошибки друг друга. За первую трехминутку фехтовальщики нанесли лишь три укола. По ходу поединка Павел проигрывал — 6:8. Но сумел сравнять счет — 8:8. И уже в добавленное время нанес решающий выпад — 9:8. «Вообще, я с Фидлером плохо фехтую. И неоднократно проигрывал ему в этом сезоне. Мне сложно подобрать к нему дистанцию. Может быть, потому, что он повыше меня, хотя здесь почти все повыше меня. И хорошо, что я не пошел вперед, когда проигрывал два укола — тогда бы он меня точно обыграл, — вспоминает самарец. — Старший тренер сборной по шпаге Александр Глазунов посоветовал не бегать за противником, а поработать от обороны, используя системы защиты и контратаки. При равном счете Фидлер начал прессинговать, и мне ничего не оставалось, как сделать атаку вразрез. Вот так и выиграл».

В полуфинале и финале — за телетрансляциями этих поединков корреспондент «ВК» наблюдал на одном из телеканалов — Сухов не просто дрался на победу. Он фехтовал хладнокровно, но вдохновенно, жестко и бескомпромиссно. Порой казалось, что он сражается не с титулованными соперниками, а со своими предыдущими неудачами и провалами, из-за которых самарец едва успел вскочить на подножку последнего вагона поезда в олимпийский Лондон. Но все-таки успел. А после победы «на Европе» его настроение заметно улучшилось. «Когда фехтуешь за вход в 32 лучших, 16 или за попадание в восьмерку, нужно просто выигрывать. А в финале появляется возможность показать настоящее фехтование, получить удовольствие от самого процесса, — рассказывает Сухов. — А если к тому же еще и победить — то это ни с чем не сравнимое удовольствие и наслаждение. Несмотря на невыносимую жару в шатре, где проходил финал, был и положительный момент – помост там расположен близко к трибунам. И я слышал, как наши тренеры, спортсмены, журналисты, врач, массажисты реагировали на мои уколы. И как кричали мне, подбадривали, когда я получал уколы сам: “Потерпи! Осталось немного! Будь внимательным!” И мне было очень приятно, что все ждут от меня результата, все поддерживают меня и радуются, когда я даю для этого повод. Ради таких мгновений стоит побеждать!»

Виктор Вдовин, тренер Павла Сухова:
— Несмотря на то что олимпийская лицензия была уже у Паши в кармане, чемпионат Европы в Италии был очень важен для нас по двум причинам. Во-первых, этот чемпионат — одна из немногих возможностей до начала Олимпиады-2012 заработать очки в международный рейтинг. А чем выше рейтинг, тем выгоднее будет положение спортмена в турнирной «сетке» олимпийского турнира. Во-вторых, эта «Европа» много значила для нас в качестве шанса выползти из той «ямы», в какую мы с Суховым попали в прошлом году. И я очень рад, что Павел достойно прошел это «европейское испытание».
Михаил Дегтярев, президент Федерации фехтования Самарской области:

— Федерация фехтования Самарской области и все самарские болельщики гордятся своим земляком — Павлом Суховым. Мы с большим оптимизмом и надеждой ждем от него победы на Олимпийских играх в Лондоне. Приглашаем всех самарцев посетить фехтовальный турнир Олимпиады и 1 августа 2012 года поддержать нашего земляка в Лондоне.



Раймонд Верхейен: Россия заслуженно вылетела
Тренер: Гимнаст Гарибов пропустил КР, чтобы готовиться к многоборью
Монтедземоло: Победа в Ле-Мане очень важна