Настоящий бразилец

Футболистам рοссийсκой сборнοй, в тοм числе и армейцам, пοсле Euro предοставлен отдых. Как физический, так и моральный. Акинфеев, Игнашевич, Алексей Березуцкий и Алан Дзагοев приступят к работе наравне со всеми на будущей неделе, 27 июня.

Также индивидуальную программу занятий не по собственной воле избрали Щенников, Мамаев и Гонсалес. Чилиец, если кто забыл, в футбол не играл целый год — причиной тому травма тазобедренного сустава. Впрочем, теперь болельщики ЦСКА могут выпить бокал-другой за долгожданное выздоровление игрока. Но не больше — пока причин полноценно праздновать это событие все-таки нет.

— Человек пропустил больше года, а потому не надо его резко вводить в общую группу, — рассказал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. — Пока он тренируется индивидуально. Его состояние постоянно отслеживают наши врачи. Думаю, с воскресенья он приступит к занятиям наравне со всеми. Но в его случае сроки могут быть немного сдвинуты — мы не хотим рисковать.

Впрочем, даже без сборников и Гонсалеса на тренировке ЦСКА было за кем наблюдать. Например, за Мариу Фернандесом. Если вы раньше не слышали это имя, то настоятельно предлагаю его запомнить. Пригодятся эти знания, будьте уверены. «Самый талантливый молодой защитник Бразилии» — так называют 21-летнего Мариу на родине. Внушает, чего уж там. То, что Фернандес в основном играет справа, я до приезда в Ватутинки знал прекрасно. То, что способен закрыть и центр защиты, — знал хорошо. А вот как он выглядит — не знал совершенно.

— Не поможете его идентифицировать, Леонид Викторович, — прошу помощи у Слуцкого.

— А, так это просто! — без проблем отозвался улыбчивый тренер. — Увидите высокого «грузина» — это и есть Фернандес.

Искал бразильца — нашел грузина. И такое бывает. Мариу на одной из первых тренировок в новой команде, конечно, был не очень улыбчив. Зато уверен и искусен в обращении с мячом — настоящий бразилец. Недаром на родине его сравнивают с Майконом.

— Пожалуй, защитник «Интера» больше берет мощью — рассуждал Слуцкий. — Мариу же более изобретателен. Сравнение, конечно, условное, но тем не менее. Фернандес, как и Майкон, не только хорош в защите, но и к атаке подключается качественно. Тем более что технически Мариу готов очень сильно.

Еще один очевидный плюс Фернандеса — его универсальность. По конституции он, безусловно, центральный защитник. Высокий, довольно мощный, хорошо играющий головой — но расцвел его бутон именно на фланге. Срывать цветок и переставлять в центр тренеры «Гремиу» разумно не стали. В итоге сейчас Мариу воспринимается специалистами именно как фланговый защитник.

— Он действительно начинал в центре обороны, — не стал скрывать Слуцкий. — А когда Мариу перевели на фланг, его окружение стало возмущаться: как так, губите талант парня! Но там он себя очень ярко проявил. И теперь, когда его спрашиваешь, где ему самому удобнее, бразилец говорит именно о правом фланге.

Фернандес, с моей точки зрения, как Серхио Рамос, — в том смысле, что тоже может удачно сыграть и в центре, и на фланге обороны. Кроме того, Мариу способен закрыть позиции левого хавбека и опорного полузащитника.

Способен южноамериканец и на… нервные срывы. В 2009 году с ним приключилась неприятная история. На семь дней игрок попросту пропал из расположения «Гремиу». Он не отвечал на звонки и сообщения, зато стал одной из главных звезд новостных передач. В итоге разыскиваемый чуть ли не всей страной Мариу через неделю нашелся… дома. Оказалось, что он так тосковал по родному городу и матери, что не выдержал расставания. Придя в себя, Фернандес прошел месячный курс психологической реабилитации.

— Не боитесь, что бразильский новичок сбежит из ЦСКА?

— Во-первых, та история с «Гремиу» была уже давно. Теперь Мариу не мальчик, а муж, — считает Слуцкий. — Во-вторых, у каждого человека, особенно молодого, случаются в жизни срывы. Сейчас с Мариу прилетели его агенты, плюс в ЦСКА есть специальные люди, которые обеспечивают ему уют и комфорт.

И действительно, в ЦСКА хорошо отлажена система адаптации иностранцев в клубе, стране. Вспомните тех же Тошича, Думбья, Хонду — они почти сразу заиграли на добротном уровне, никаких сложностей с ними не было. Думаю, Фернандес тоже не станет неприятным исключением.

Впрοчем, на вчерашней тренирοвке армейцев было на κогο пοсмотреть и крοме Фернандеса. Главный гοлеадοр краснο-синих Сейду Думбья, к примеру, в двустοрοнке забил гοл, очень пοхожий на тοт, чтο итальянский нападающий Марио Балотелли «пοложил» в сетку ворοт сборнοй Ирландии. Тольκо ивуариец, в отличие от итальянца, не стал ругаться непοнятнο на κогο пοсле гοла.

Мог забить и Фернандес — но после прекрасного отбора выстрелил в перекладину. Ну и какая разница — у Мариу наверняка еще будут шансы проявить себя в ЦСКА.



Баскетболистки России обыграли австралиек в товарищеском матче
Посол Германии в восторге от Евро-2012 в Украине
Мария Кириленко проиграла в первом круге UNICEF Open