Самые запомнившиеся женские одиночные матчи в истории Уимблдона

После тοгο как накануне мы вспοмнили 15 самых интересных мужских матчей Уимблдοна в Открытую эру, настала очередь рассказать о 15 наиболее запοмнившихся женских пοединках на κортах всеанглийсκогο лаун-тенниснοгο клуба.

15. 2004 год. 2-й круг. Хисела Дулко (Аргентина) — Мартина Навратилова (США, WC) — 3:6, 6:3, 6:3.

Разумеется, история Уимблдона неразрывно связана с теннисисткой, установившей рекорд по количеству побед на этом турнире в одиночном разряде. Девятикратная чемпионка Мартина Навратилова впервые провела одиночный матч на этих кортах в 1973 году, а в последний раз сыграла там спустя 31 год! Конечно, это были уже не регулярные выступления – скорее символичное возвращение на дышащие историей корты. Однако данный факт не помешал 47-летней Мартине в первом круге разгромить 24-летнюю Каталину Кастаньо, отдав ей лишь один гейм, а во втором взять сет у 19-летней Хиселы Дулько (конечно, для обеих трава является далеко не лучшим покрытием, но всё же). Между прочим, в то время Навратилова ещё нередко выступала в парном разряде, и, к примеру, спустя два года выиграла US Open в миксте с Бобом Брайаном.

14. 1997 год. Полуфинал. Мартина Хингис (Швейцария, 1) — Анна Курникова (Россия) — 6:3, 6:2.

Анну Курникову очень многие (особенно те, кто около полутора десятков лет назад был далёк от тенниса) помнят исключительно как привлекательную фотомодель, зарабатывавшую в основном на рекламных контрактах, а не на теннисе. Тем не менее в юном возрасте Анна была очень перспективным игроком, победив, среди прочего, на престижном юниорском турнире Orange Bowl в категории до 18 лет, когда ей самой было всего 14. В 15, дебютировав на взрослом турнире «Большого шлема» — US Open-1996, россиянка сразу выиграла три матча и уступила лишь легендарной Штеффи Граф, которая в итоге стала чемпионкой турнира. А в следующем сезоне Анна добилась своего лучшего результата на «Шлемах» в одиночном разряде. Обыграв по пути двух теннисисток топ-10 (Анке Хубер и сенсационно выигравшую месяцем ранее «Ролан Гаррос» Иву Майоли), Курникова вышла в полуфинал Уимблдона, где уступила будущей партнёрше по парному разряду – Мартине Хингис.

13. 1994 год. Финал. Кончита Мартинес (Испания, 3) — Мартина Навратилова (США, 4) — 6:4, 3:6, 6:3.

Если в 2004 году Навратилова выступила на Уимблдоне скорее просто так, ради освежения воспоминаний, то за 10 лет до этого она ещё была нацелена на победу – в 37 лет, заметим. Выиграв в сезоне-1990 свой рекордный, девятый английский чемпионат и обойдя благодаря этому чемпионку 1920-х и 1930-х годов Хелену Уиллз-Муди, Мартина не оставила теннис, продолжая противостоять уже даже не следующему, а послеследующему поколению – Штеффи Граф, Монике Селеш, Дженнифер Каприати и другим. Причём делала это Навратилова весьма успешно – в 34 с лишним года обыграла ту же Граф в полуфинале US Open, а в 37 лет пробилась в финал Уимблдона! Там Мартина взяла второй сет у Кончиты Мартинес, но всё же испанка, которая была на 15 с лишним лет младше, добилась своей единственной в карьере победы на турнире «Большого шлема».

12. 2003 год. Финал. Серена Уильямс (США, 1) — Винус Уильямс (США, 4) — 4:6, 6:4, 6:2.

Серена и Винус Уильямс разыграли между собой множество финалов турниров «Большого шлема» — особенно в период, когда обе были на своём пике, с 2001 по 2003 годы. За это время лишь раз, в финале US Open-2001, победа досталась Винус; после этого Серена выиграла все финалы от «Ролан Гаррос»-2002 до Уимблдона-2003, в которых они встречались (таковых набралось пять; лишь решающий матч «Ролан Гаррос»-2003 был разыгран без участия сестёр). Два последних получились трёхсетовыми, а финал Уимблдона-2003 – ещё и драматичным. Дело в том, что Винус вышла на финал с тейпом на ноге и к третьему сету уже с трудом передвигалась по корту – не помог даже медицинский тайм-аут. Серене, конечно, тоже было непросто играть против травмированной старшей сестры, но она сумела собраться после поражения в первой партии и победить в трёх сетах, защитив свой прошлогодний титул.

11. 1985 год. Финал. Мартина Навратилова (США, 1) — Крис Эверт (США, 1) — 4:6, 6:3, 6:2.

И снова мы вспоминаем о финале с участием американки чехословацкого происхождения. Это был финал эпохи её великого противостояния с Крис Эверт, которая хотя ещё и продолжалась, но уже неумолимо подходила к концу. До того они шесть раз встречались на кортах Уимблдона, в том числе четырежды в финалах – и если оба полуфинальных матча остались за Крис, то в поединках за титул всякий раз побеждала Мартина. Так получилось и в этот раз – несмотря на то что Эверт взяла первый сет, в итоге чемпионкой стала Навратилова. Кстати, если вы, взглянув на посев участниц этого финала, подумали, что там допущена опечатка, вы ошиблись. Организаторы Уимблдона в тот раз решили провести уникальный в своём роде посев, предоставив обеим теннисисткам первый номер. Крис получила его как лидер рейтинг-листа, а Мартина – как чемпионка трёх последних Уимблдонских турниров.

10. 1974 год. Финал. Крис Эверт (США, 2) — Ольга Морозова (СССР, 8) — 6:0, 6:4.

За 11 лет до этого 19-летняя Эверт выигрывала свои первые турниры «Большого шлема» — «Ролан Гаррос» и Уимблдон-1974. Увы, в обоих случаях Крис преградила дорогу к титулу Ольге Морозовой. Советская теннисистка по пути к финалу Уимблдона одержала две отличные победы – над Билли-Джин Кинг, выигравшей к тому моменту пять английских чемпионатов, в том числе два последних, и над Вирджинией Уэйд, которая завоевала здесь титул тремя годами позже и до сих пор является последней британской чемпионкой турнира. В финале, однако, борьбы не получилось – юная Крис была слишком сильна и добилась уверенной победы.

9. 1988 год. Финал. Штеффи Граф (ФРГ, 1) — Мартина Навратилова (США, 2) — 5:7, 6:2, 6:1.

Перед окончательным переходом к матчам XXI века вспомним ещё один финал с участием Навратиловой. В 1988 году Мартина приехала на Уимблдон в качестве шестикратной (!) действующей чемпионки – она не проигрывала на этих кортах с сезона-1981. В полуфинале она провела один из последних матчей с Эверт, обыграв её со счётом 7:5 в решающем сете, а в финале, как и годом ранее, встретилась со Штеффи Граф. Второй ракетке мира удалось и на этот раз взять у неё первую партию, но затем немка взвинтила темп игры и мощь своих неотразимых ударов с форхенда и уверенно выиграла два оставшихся сета, сделав третий из пяти шагов к своему «Золотому шлему».

8. 2007 год. Полуфинал. Марион Бартоли (Франция, 18) — Жюстин Энен (Бельгия, 1) — 1:6, 7:5, 6:1.



Дзагоев: Сборная России может дойти до финала Евро-2012
Пять кубинских игроков пропали в Пуэро-Рико
В «Атланте» надеются избежать понижения числа реализованных абонементов